УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Москаль: международные группировки хотят сделать из Крыма наркотический сырьевой придаток

0

Международные преступные группировки пытаются превратить Крым в сырьевой придаток для выращивания наркотического сырья. Об этом во вторник на пресс-конференции в Симферополе заявил начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль, передает «Интерфакс-Украина».

«Крым стоит на пороге большой беды,… и я боюсь, чтобы мы не превратились в Колумбию или Афганистан», - сказал он.

По словам Москаля, после его назначения на должность начальника крымской милиции, начала поступать оперативная информация о том, что «международные преступные группировки взяли Крым, как объект для высадки марихуаны». «Это не наша украинская конопля, это голландская марихуана, которая завезена сюда в семенах, выращена сначала в горшках, а потом в теплицах», - пояснил он, добавив, что высота таких растений достигает 3-5 метров.

Проверять эту информацию крымская милиция начала с Кировского района автономии, куда было стянуто 1,2 тыс. правоохранителей. При этом, как отметил Москаль, несмотря на то, что информация о данной операции просочилась, за один день, 11 сентября, в Кировском районе было обнаружено 673 куста марихуаны общим весом более 2 т.

По словам начальника крымской милиции, стоимость изъятого на черном рынке, на сегодня составляет более 15 млн. грн.

«Мы сейчас пойдем с проверками по другим районам, потому что есть информация, что это делается и в других районах Крыма», - сказал он.

Москаль отметил, что в настоящее время в мире существует 4 типа стран, из которых больше всего поставляется наркотического сырья, в частности это страны, выращивающие кокаин, марихуану и мак, а также страны, которые специализируются на синтетических наркотиках.

«И между ними в мире идет большая конкурентная борьба за рынки влияний, и правоохранительные органы многих стран выживают их со своих территорий. К сожалению, они взяли территорию Крыма и хотят проводить над нами эксперименты», - подчеркнул начальник крымской милиции.

При этом он отметил, что столько сырья для наркотиков, сколько выращивается в Крыму, не нужно для поддержания наркозависимости того контингента, который состоит на учете не только в автономии, но и в целом в Украине.

«Только то, что высевается в Крыму, может быть использовано где-то на 20-25% на внутреннем рынке. Остальное идет за пределы Украины, или за пределы Европы», - сказал Москаль.

Он также с сожалением отметил, что «население, не имея работы, клюнуло на это все, построило большие теплицы, большие пятиметровые заборы, чтобы не было видно». «К сожалению, на это клюнули и некоторые фермерские хозяйства», - добавил начальник крымской милиции.

В то же время Москаль обратил внимание на то, что выращиванию наркотических растений способствует и несовершенство украинского законодательства, в котором предусмотрено, что за выращивание 10 растений конопли предусмотрена только административная ответственность, а уголовная может наступить только при особо крупных размерах выращивания зелья.

В связи с этим начальник крымской милиции заявил о необходимости ужесточить украинское законодательство.

Он также пообещал не допустить, чтобы Крым, «со всеми его политическими, геополитическими бедами, еще и стал сырьевым придатком для выращивания марихуаны».

Кроме того, Москаль сообщил, что крымский главк милиции намерен провести аттестацию отдела по борьбе с наркотиками Кировского райуправления милиции.

При этом он отметил, что в ходе операции, которая проводилась крымской милицией, было изъято только 5% всего, что выращивалось в районе, а 95% к приходу милиции уже было выкорчевано.

По словам Москаля, выращивание марихуаны является очень прибыльным бизнесом: с одного куста голландской конопли можно получить до 20 тыс. грн. чистой прибыли. Он отметил, что стакан марихуаны сегодня на «черном рынке» Крыма стоит от 2-2,5 тыс. грн.

«Это сверхвысокие прибыли и наши люди, к сожалению, на это пошли, может быть, не понимая той общественной опасности, которую они этим делают», - сказал начальник крымской милицию.

Пресс-конференцию Москаль проводил на улице, возле здания главного управления МВД Украины в Крыму, где специально для журналистов были выставлены кусты выкорчеванной голландской конопли.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24453
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus