УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ежегодно 25% атмосферы Марса замерзает и оттаивает - исследование

0

Исследователи из американского Института планетологии впервые составили подробную карту полярных ледяных шапок Марса, которая впервые позволила отследить сезонные изменения отложений замерзшей углекислоты, а также циркуляции атмосферы, говорится в сообщении института.

Карты были созданы по данным, полученным с помощью нейтронного спектрометра на борту зонда «Марс-Одиссей». Информация, собранная за два марсианских года, позволила старшему научному сотруднику института Томасу Преттиману и его коллегам точно определить сезонные колебания толщины марсианских ледяных шапок.

В частности, удалось установить, что около 25% атмосферы проходят через эти шапки, сказал Преттиман.

Уже в самом начале телескопических наблюдений Марса было замечено, что полярные шапки на этой планете меняют размер и конфигурацию в зависимости от сезона. В настоящее время известно, что шапки состоят из водяного льда и замерзшего углекислого газа - «сухого льда». Как полагают, водяной лед представляет собой «постоянную часть» полярных шапок, а сезонные колебания происходят за счет углекислоты.

Авторы исследования отмечают, что изучение полярных шапок поможет лучше понять историю климата планеты, а значит ответить на вопрос о том, были ли когда-то условия на Марсе пригодными для жизни.

Толщина полярных шапок зависит от нескольких факторов, в частности, от солнечной энергии, поглощаемой поверхностью и атмосферой в этой точке, а также от потока теплого воздуха с низких широт. В частности, у северного полюса отложения углекислоты несколько смещены в сторону Ацидалийской равнины. Более мощные отложения углекислотного льда в этом регионе могут быть обусловлены холодными ветрами, дующими из гигантского каньона недалеко от северного полюсa.

В южном полушарии углекислота быстрее накапливается в районе так называемой южной полярной остаточной шапки, которая содержит многолетние отложения углекислотного льда. Ученые пришли к выводу, что асимметрия южной полярной шапки связана с вариациями в составе подстилающего грунта.

«Области за пределами остаточной шапки состоят из водяного льда, смешанного со скальными обломками и грунтом, который нагревается летом. Это задерживает начало накопления углекислотного льда осенью. Кроме того, тепло накопленное в этом богатом водой регионе постепенно высвобождается зимой и осенью и ограничивает накопление углекислотного льда», - отмечает Преттиман.

Он и его коллеги использовали нейтронную спектроскопию, также чтобы определить, как много других газов - аргона и азота - остается в атмосфере полярных регионов, когда углекислота начинает «вымерзать».

«Мы обнаружили значительный рост концентрации этих газов в районе южного полюса осенью и зимой», - говорит Преттиман. По его словам, вариации в концентрации этих газов помогли собрать информацию о местных особенностях атмосферной циркуляции. В частности, были обнаружены крупные зимние циклоны в полярных областях.

Точные данные о толщине отложений углекислотного льда, также как данные о сезонных колебаниях концентрации «невымерзающих» газов, позволят ученым уточнить модель атмосферы Марса, лучше понять ее динамику и выяснить, как со временем меняется климат планеты.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40220
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus