УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АТКУ: бюджет теневых схем в ЖКХ – минимум 4 млрд гривень в год

0

Эксперты Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) считают, что теневые схемы в ЖКХ приносят в карманы коммунальных дельцов минимум 4 млрд. гривень в год, сообщает «Вовремя».

«Эти данные мы получили, рассчитывая только одну, самую крупную, из схем, основанную на потерях предприятий при производстве тепла, его распределении и транспортировке. Поэтому реальные суммы теневых доходов от коррупционных схем значительно выше», - заявил председатель АТКУ Виталий Яковенко.

«Возможности для этой и других теневых схем заложены в существующей системе взаимоотношений в отрасли коммунальной теплоэнергетики, основанной на искусственном поддержании монополии и государственных дотациях

предприятий теплокоммунэнерго, а также принципах формирования тарифов на ЖК-услуги», - пояснил эксперт.

При этом Виталий Яковенко пояснил, как работает эта схема. Согласно правилам формирования, так называемого экономически-обоснованного, тарифа при расчетах учитывается всё от затрат на энергоносители и заплаты до потерь и непредвиденных расходов. В основе расчетов потерь лежат данные некогда проведенных экспертиз, к результатам которых ежегодно прибавляются дополнительные проценты увеличения износа. Доказать их реальные объемы в украинских условиях практически невозможно, поэтому тепловики могут нарисовать практически любую цифру – главное, чтобы ее утвердила местная власть. По его словам, именно в этот момент и возникает коррупционный сговор в котором участвуют тепловики и местные власти согласовывая между собой «экономически оправданный тариф» и возможные суммы откатов за его утверждение. По словам Яковенко, местным политикам не важно, какой будет тариф в целом. Их интересует только одно – сколько будет платить избиратель, ведь остальное будет покрывать государственный и местный бюджет и, значит, можно поторговаться с тепловиками.

«В условиях, когда отсутствуют дотации со стороны государства, политики уже не смогут так свободно подходить к вопросу тарифов, ведь за все будет платить их избиратель. А в условиях конкуренции тяга к коррупции пропадет и у тепловиков, которые для сохранения клиентов будут вынуждены сокращать все потери и проводить модернизацию для производства качественных и максимально дешевых услуг», - считает Яковенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164244
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus