УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ задержала «сталкеров», которые везли с Припяти в Киев для продажи радиоактивный лом

0

Сотрудники СБУ задержали на «горячем» работников охраны ЧАЭС, которые, злоупотребляя служебным положением, способствовали вывозу из зоны отчуждения 25 тонн радиоактивного лома для последующей реализации в Киеве. Об этом сегодня во время брифинга сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, передает корреспондент «proUA».

По ее словам, в ночь с 10 на 11 сентября в пункте пропуска «Полесское» сотрудники СБУ остановили грузовой автомобиль МАЗ, в котором находилось 25 тонн металла, в частности, детали БТРов.

По данным радиометрической службы СЭС Киевской области, уровень радиационного загрязнения указанного металлолома составляет 1300 бета-частиц в минуту, что в 13 раз превышает общедопустимый контрольный уровень радиационного излучения.

«Установлен могильник, откуда взялся этот груз. Он находится в 10-километровой зоне в непосредственной близости к объекту, в городе Припять. Это бывшее предприятие, которое законсервировано. Но там работают эти копачи-смертники. Именно сейчас устанавливается, кто те люди, потому что по тем дозам, какие они получали, выкапывая этот металл, иначе как смертниками их назвать невозможно», - сообщила Марина Остапенко.

Она также прибавила, что во время операции были задержаны 4 работников батальона милиции по охране радиационно загрязненной территории, владельца и водителя грузовика, а также лицо, которое на автомобиле «Таврия» осуществляла сопровождение груза.

Прокуратурой Киевской области возбужден ряд уголовных дел. Сейчас все нарушители задержаны и находятся в ИТТ ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
218744
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus