УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ответ на отказ от ПРО в Европе Америка ждет от России отказа от поставок ракет Ирану

0

После отказа от развертывания элементов ПРО в центральной Европе Вашингтон ждет от России существенных уступок по Ирану, а именно поддержки жестких санкций против этой страны и отказа от поставок ей зенитно-ракетных комплексов С-300, пишет газета «КоммерсантЪ».

Как отмечает издание, отказ Вашингтона от размещения в Чехии и Польше радара и противоракет принципиально меняет ситуацию в российско-американских отношениях. По сути, этот шаг можно считать первым реальным проявлением широко разрекламированной Вашингтоном «перезагрузки».

Как напоминает газета, Москва ранее заявляла, что радар в Чехии будет просвечивать всю российскую территорию до Урала, а противоракеты в Польше ослабят российский наступательный потенциал. В ответ президент России даже обещал, что в случае размещения ПРО в Восточной Европе Россия развернет в Калининградской области комплексы «Искандер».

Теперь же в Москве новость об изменении американских планов встретили со сдержанным оптимизмом, который может объясняться тем, что здесь пока точно не знают о том, какой будет новая американская система ПРО, пишет КоммерсантЪ. «Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», - цитирует издание заявление президента РФ Дмитрий Медведев.

Столь сдержанная реакция объясняется еще и тем, что теперь следующий шаг навстречу США должна сделать Россия. Более того, по данным Ъ, Вашингтон уже четко обозначил, чего именно он ждет от Москвы в обмен на отказ от ПРО.

«Американцы настаивают на двух принципиальных моментах. Нас просят прекратить поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300 и поддержать готовящуюся жесткую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую санкции в отношении Тегерана», - сказал изданию высокопоставленный источник в МИД РФ.

По его словам, в настоящее время текст резолюции, которая должна быть принята Совбезом 24 сентября, согласовывается сторонами. И России удалось добиться того, чтобы из ее текста исчезли упоминания Ирана и Северной Кореи. Однако, добавил дипломат, после решения США по ПРО сложилась новая ситуация и до дня голосования все еще может измениться. Таким образом, уже в следующую среду станет ясно, какую цену Москва заплатит за отсутствие радара в Чехии и противоракет в Польше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus