УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Найден метеорит-ключ к образованию Солнечной системы

0

Британские ученые обнаружили уникальный метеорит, который позволит узнать много нового о ранних этапах формирования Солнечной системы, полагают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Science, пишет РИА «Новости».

В статье группа Фила Блэнда из Имперского колледжа в Лондоне описала этот необычный метеорит, след которого на небе был зафиксирован с помощью системы слежения в июле 2007 года. Его осколки были обнаружены позже, в 2008 и 2009 годах.

В своей работе Блэнд и его коллеги рассчитали траекторию полета метеорита, оставленную миллионы лет назад, при помощи массива камер, ведущих наблюдение за ночным небом.

Камеры установлены в австралийской пустыне Налларбор на площади 250 тысяч квадратных километров. Они непрерывно следят за небом над регионом в течение ночи.

Когда на Землю падает метеорит и оставляет след, математический расчет позволяет выявить не только место его падения, но и определить траекторию небесного тела, по которой оно двигалось миллионы лет назад перед тем, как упасть на Землю.

Анализ траектории полета метеорита выявил, что изначально он принадлежал некоему астероиду, который вращался во внутренней части Главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. После столкновения с другим небесным телом, примерно 10-20 миллионов лет назад, этот метеорит откололся от своего астероида и вышел за пределы Главного пояса астероидов и постепенно сблизился с Землей.

Согласно некоторым теориям формирования Солнечной системы, вещество астероидов Главного пояса изначально вращалось вокруг Солнца в расплавленном виде на орбитах, которые сейчас занимают Венера, Земля и Марс. Позже оно переместилось ближе к краям Солнечной системы. Если эта теория справедлива, то обнаруженный метеорит может быть образцом вещества, из которого сформировалась Земля.

Этот метеорит является куском базальта, похожим на обломки застывшей вулканической лавы. Ученые чаще всего заключают, что такие метеориты являются фрагментами гигантского астероида Веста. Размеры Весты - 530 километров в поперечнике - столь велики, что под воздействием его собственного гравитационного поля вещество распределилось в толще небесного тела слоями различного состава.

Метеорит, обнаруженный группой Блэнда, имеет более гомогенное распределение вещества в своем объеме. Это означает, что его источником, в отличие от всех ранее обнаруженных базальтовых метеоритов, является не астероид Веста, а иное тело.

Изучение подобных метеоритов является наилучшим способом выяснить, каким образом формировалась Солнечная система, так как вещество многих из них идентично веществу первичного газопылевого облака, из которого сформировались все планеты. Несмотря на то, что в распоряжении астрономов и геохимиков имеется большое количество тел небесного происхождения, ученым не известно из какой части Солнечной системы прилетело на Землю большинство из них.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus