УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд запретил продажу ОПЗ еще и по иску бизнесмена Ярославского

0

Окружной административный суд Киева, кроме обеспечения иска бывшего председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко, приостановил продажу Одесского припортового завода также по иску крупного производителя минеральных удобрений предприятия «Азот» (Черкассы).

Об этом сообщил представляющий интересы «Азота» юрист Максим Юхименко, передают «Українські новини».

По его словам, 17 сентября «Азот» подал в Окружной административный суд Киева иск с требованием отменить утверждающее условия конкурса по продаже ОПЗ распоряжение Кабинета Министров №261-р от 11 февраля 2008 года, а также решение ФГИ о проведении 29 сентября конкурса по продаже завода.

«Суд уже принял определение в обеспечение иска, которое запрещает производить какие-либо действия по продаже завода», - сообщил юрист.

Он добавил, что одним из оснований для данного требования служит то, что по мнению «Азота», заложенные в условиях конкурса требования к потенциальному покупателю (обеспечить определенные финпоказатели деятельности предприятия и объемы загрузки его производственных мощностей) невыполнимы в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры (падение цен на минудобрения на мировом рынке и рост стоимости природного газа).

«Основанием для подачи иска является несоответствие процесса приватизации сегодняшней действительности», - отметил Юхименко.

Он добавил, что «Азот» считает неправомерным, что по условиям конкурса органы госвласти смогут непосредственно влиять на хозяйственную деятельность предприятия после продажи его инвестору.

Юрист привел в пример то, что Минпромполитики предоставляется право устанавливать квоты для объемов экспортной перевалки аммиака на перевалочной комплексе ОПЗ, которые предприятие должно будет соблюдать в своей деятельности.

«Это лишает предприятие и будущего инвестора права осуществлять хозяйственную деятельность на свой страх и риск», - добавил Юхименко.

Он подчеркнул, что «Азот» также использует в своей аргументации указ Президента от 17 сентября, которым Президент приостановил действие утвержденного Кабмином перечня предприятий для приватизации в 2009 году в части, которая предусматривает продажу ОПЗ.

Напомним, Окружной админсуд Киева в обеспечение иска Семенюк-Самсоненко (которым она предлагает отменить приватизацию ОПЗ) также приостановил продажу ОПЗ.

В июле ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ; стартовая цена пакета акций составляет 4 млрд. гривен, проведение конкурса запланировано на 29 сентября.

2008 год Одесский припортовый завод закончил с чистой прибылью 796,977 млн. гривен.

99,567% акций открытого акционерного общества «Одесский припортовый завод» принадлежит государству и управляется ФГИ.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Черкасский «Азот» входит в сферу влияния бизнесмена Александра Ярославского (группа «Укрсиб»).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
232299
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus