УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Арктический ледник значительно растаял (ФОТО)

0

За весну и лето 2009 года площадь арктических ледников сократилась до 5,1 миллиона квадратных километров. Это значение было меньше только в 2007 и 2008 годах. Обсуждение «третьего места» и прогнозы дальнейшего развития ситуации приведены на портале Nature News.

Сезонного минимума площадь ледников достигла 12 сентября. В дальнейшем по мере наступления зимних холодов ледяной покров Арктики будет постепенно увеличиваться. Минимальное значение в 2007 году составило 4,1 миллиона квадратных километров, а в 2008 году - 4,52 миллиона квадратных километров.

Климатологи прицельно следят за динамикой арктических ледников, используя спутники, с 1979 года. Все это время они наблюдали сокращение площади льдов от года к году. Чем меньше размер ледника летом, тем труднее ему достичь прошлогодних показателей следующей зимой.

Ученые считают, что уменьшение интенсивности таяния льдов Арктики в 2009 году не является показателем улучшения ситуации. По мнению климатологов, ледники частично сохранили свои позиции благодаря изменению погоды в конце лета. Несмотря на «помощь» погоды, площадь ледников в точке минимума 2009 года на 1,28 миллиона квадратных километров меньше, чем среднее значение за период с 1979 по 2008 годы, и на 1,61 миллиона квадратных километров меньше, чем средний показатель между 1979 и 2000 годами. Исследователи предрекают дальнейшее сокращение площади ледников.

Арктика является регионом, где эффекты глобального потепления проявляются особенно ярко. На данный момент климатологи затрудняются прогнозировать точный год, когда летом льды полностью исчезнут. Наиболее вероятной датой называют 2030 год.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85047
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus