УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко гарантирует госбюджетом долги «Нафтогаза»

0

Кабинет Министров уполномочил Министерство финансов предоставить абсолютную и безоговорочную гарантию (в рамках предусмотренных бюджетом 2009) относительно реструктуризации внешних долговых обязательств «Нафтогаз Украине». Об этом «proUA» сообщила пресс-служба Минфина.

Такую гарантию Минфин сможет предоставить сразу по достижению договоренностей «Нафтогаза» с кредиторами относительно условий реструктуризации.

Минфин считает, что с целью оптимального урегулирования внешних обязательств Украины, срок погашения реструктуризированной задолженности, на которую распространяется гарантия, должен составить приблизительно 5 лет.

«Министерство поддерживает «Нафтогаз» в вопросе необходимости продления срока выплат по евробонду и в достижении договоренностей относительно двусторонних долговых обязательств. Мы одобряем желание достичь решения, приемлемого и справедливого для всех сторон, и мы считаем, что, имея суверенные гарантии, «Нафтогаз» достигнет этой цели», - отметил и.о. министра финансов Игорь Уманский.

«Но все же я должен отметить, что ответственность за переговоры и за объявление условий реструктуризации несет сам «Нафтогаз», поскольку долговые обязательства, которые реструктуризируются, принадлежат «Нафтогазу», а не государству Украина», - прибавил он.

Также в пресс-службе отметили, что в ближайшее время «Нафтогаз» должен объявить условия реструктуризации, которые будут приемлемыми как для компании, так и для ее кредиторов.

Министерство юстиции предоставило разъяснение, что данная гарантия может распространяться на основную сумму долга и на проценты, которые будут выплачиваться кредиторам по кредитным обязательствам.

Напомним, 17 сентября директор компании Corlblow, которая владеет немного более 2% бондов «Нафтогаз Украины», Алексей Ольшанский в интервью «Коммерсант-Украина» отметил:

«С того, что я читал в прессе, для меня непонятным остается вопрос о суверенной гарантии. Гарантии по выполнению долговых обязательств, согласно Бюджетному кодексу Украины, может дать только министр финансов, а в Украине нет министра финансов. И первый заместитель Игорь Уманский, исполняющий обязанности министра, не имеет прав, аналогичных правам министра финансов, которого назначает Верховная Рада. Для того, чтобы господин Уманский получил полномочия подписать гарантию, его нужно или в Раде утвердить министром, или изменить Бюджетный кодекс. И то и другое представляется маловероятным в ближайшее время. Потому ни «Нафтогаз», ни Министерство финансов не могут предлагать суверенной гарантии, поскольку ее просто некому подписать. Кроме того, «Нафтогаз» уже опоздал с объявлением о реструктуризации и, как бы не развивались события, дефолт 30 сентября представляется неминуемым».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71545
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus