УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свергнутый президент Гондураса вернулся в страну

0

Министерство иностранных дел Гондураса отправило Бразилии официальную ноту с требованием выдать президента страны Мануэля Селайю, свергнутого в июне в результате госпереворота, который тайно вернулся в Гондурас и находится в бразильском посольстве в Тегульсигальпе, сообщает испанская газета Pais.

«Я призываю правительство Бразилии уважать распоряжение суда, вынесенное в отношении сеньора Селайи, и выдать его властям Гондураса’’, - заявил исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти в эфире национального телевидения.

Он также сказал, что в случае отказа ответственность за «беспорядки, которые могут начаться», будет лежать на Бразилии.

В свою очередь Селайя заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть свою страну, подтвердив свою позицию словами: «родина: возвращение или смерть».

Ранее правительство де-факто Гондураса, возглавляемое Мичелетте, объявило в стране комендантский час с 16.00 до 06.00 по местному времени, чтобы «сохранить порядок». Однако, несмотря на это, тысячи сторонников Селайи собрались у посольства Бразилии.

Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. После того, как Мануэль Селайя Росалес стал президентом, он не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции, против чего выступила оппозиция. Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
144842
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus