УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Клинтон заявила, что США «вывернутся наизнанку», но Абхазия и ЮО останутся частью Грузии

0

Госсекретарь США Хиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам, что мы продолжим работать с другими членами нашего международного сообщества, чтобы другие страны также не признали их», - сказал замгоссекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон по итогам прошедшей 21-го сентября в Нью-Йорке двусторонней встречи Клинтон и Саакашвили.

Слова цитируются по стенограмме встречи.

Клинтон в ходе встречи, на которую пресса допущена не была, также выразила надежду на то, что Южная Осетия и Абхазия будут восприниматься всем миром как неотделимые части Грузии.

«Она дала понять, что мы считаем лучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии. А целью нашей она назвала увеличение привлекательности Грузии, превращение ее в магнит для возвращающихся туда», - сказал Гордон.

По мнению заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, США достигли немалых успехов в том, чтобы мир не признал независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Несмотря на давление России, пытающейся добиться в мире признания республик, как я сказал, 99% международной общественности их не признали. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить», - заявил Гордон.

По словам замгоссекретаря, Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий перемирия, заключенного в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции.

«Мы работаем над тем, чтобы Россия выполняла условия соглашения о перемирии 2008 года и над тем, чтобы ваша страна вновь собрала воедино свои части, как это должно быть», - приводятся слова Клинтон в переданном РИА Новости транскрипте открытой для прессы части встречи.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125373
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus