УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В БЮТ просят УТ-1 объяснить, почему обсуждение Конституции Ющенко похоже на агитацию

0

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился к президенту Национальной телекомпании Украины с просьбой разъяснить, почему за время обсуждения на вверенном ему канале проекта «президентской» Конституции в эфире, не было ни одного политика или эксперта, информирует персональный сайт Томенко.

«Практическая реализация проекта обнаружила существенные недостатки, которые сводят на нет позитивный потенциал этой инициативы. Благодаря избранному формату и подбору участников, передачи, в сущности, представляют собой «агитки» президентского проекта изменений в Конституцию. Обсуждение проблемы подменивается заангажированным представлениям одной точки зрения. Это напоминает не лучшие примеры реализации линии «управляющей и направляющей» силы на бывшем советском телевидении», - отметил Томенко.

По мнению Томенко, такой подход нарушает как общие требования закона «О телевидении и радиовещании», так и положения вышеупомянутого указа Президента относительно вынесения проекта конституционных изменений «на всенародное обсуждение» для «определения позиции граждан Украины» относительно его основных положений. Ведь обсуждение и определение осознанной позиции предусматривает не менторские разъяснения, а содержательную дискуссию с представлением разных точек зрения. «К сожалению, в эфире Первого Национального телеканала можно констатировать отсутствие такой дискуссии», - сказал он.

В то же время Томенко убежден, что свободное обсуждение конституционных инициатив главы государства на общенациональном государственном телеканале отвечает принципам демократического общества и требованиям национального законодательства, в частности, Закону Украины «О телевидении и радиовещании», которым определено, что «государство гарантирует реализацию прав на информацию, на свободное и открытое обсуждение общественно важных проблем с применением телевидения и радиовещания».

Напомним, 1 сентября, Национальная телекомпания Украины и Национальное радио Украины начали показ специального проекта «Обсуждаем Конституцию» .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
146105
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus