УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко отметили, что туркменский газ ориентировочно будет с 2015 года, если Тимошенко постарается

0

Украина рассчитывает на поставки туркменского газа, ориентировочно, с 2015 года, сообщил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя результаты официального визита Виктора Ющенко в Туркменистан 14-16 сентября.

Об этом сообщили в Главной службе информационной политики Секретариата Президента.

По словам Соколовского, стороны очертили перспективы и концептуальные принципы дальнейшего развития секторного экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере. В частности, конкретизированы основные условия и подходы к потенциальному расширению существующих и внедрению новых форм взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Украиной в сфере георазведки, добычи, транспортировки и поставок природного газа: Туркменистан заинтересован во внедрении украинских технологий и привлечении украинских компаний к реализации проектов развития собственного газового сектора; Туркменистан и в дальнейшем будет продавать природный газ на экспорт, как правило, на своей государственной границе, преимущественно по долгосрочным договорам; транспортировка газа от границы Туркменистана и в дальнейшем будет обеспечиваться, как правило, страной-потребителем; официальный Ашхабад последовательно осуществляет практические шаги по диверсификации маршрутов и рынков сбыта газа.

«Экспортная стратегия на базе перечисленных принципов имеет практическое подтверждение. В частности, в декабре этого года планируется завершить сооружение двух новых трубопроводов и начать поставки туркменского природного газа в Китай и Иран. Эти проекты доказывают, что Туркменистан и заинтересован, и способен обеспечить поставки газа и по существующим договорам (в том числе с РФ на период 2007-2028 гг.), и по новым договорам», - отметил Соколовский.

Также он отметил, что усилиями президентов Украины и Туркменистана сформирована атмосфера партнерства и взаимного доверия и интереса между обоими государствами.

«Упомянутые и другие обстоятельства дают основания рассчитывать на поставки туркменского газа в Украину уже в средней перспективе. Ориентиром следует считать 2015 год, когда Туркменистан планирует добывать 120-150 млрд. куб. газу в год, что превысит его нынешние экспортные обязательства», - убежден Соколовский.

По его словам, сейчас вопрос налаживания поставок туркменского газа находится в компетенции руководителей Кабинета Министров. На правительственном уровне в первую очередь нужно решить вопрос транзита туркменского газа через территорию Казахстана, Узбекистана и РФ, а, следовательно, – заключить соглашение с туркменской стороной.

«Стоит использовать позитивный опыт импортирования газа из Центральной Азии, когда в 2003-2005 годах Туркменистан был основным внешним поставщиком газа. Транзит этого газа через территорию РФ осуществлялся в соответствии с соглашением от 4 октября 2001 года между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины, которое де-юре действует до 2013 года включительно», - напомнил Соколовский.

При этом он сослался на абзац 3 статьи 2 этого соглашения, в соответствии с которым «Российская сторона гарантирует транзит среднеазиатского природного газа для газообеспечения потребителей Украины на условиях, аналогичных условиям транзита Украинской стороной российского природного газа в Западную Европу».

«Глава правительства Ю.Тимошенко, учитывая ее предвыборные обещания, должна добиться продления срока действия положений упомянутого соглашения относительно транзита, а главное – наполнить их практическим содержанием», - сказал Соколовский.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
350191
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus