УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

АТКУ: без реформирования ЖКХ инвестиций в отрасль не будет

0

Активные инвестиции в сферу отечественного ЖКХ останутся невыполнимой мечтой, если правительство не пойдет на кардинальное реформирование отрасли, инициировать которое должно Министерство по вопросам ЖКХ, - заявил председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ) Виталий Яковенко, передает «Вовремя»

По его словам, система взаимоотношений в отрасли – особенно в сфере коммунальной теплоэнергетики – отпугивает инвестора. «Непрозрачность взаимоотношений, высокая степень коррупции, отсутствие четких правил игры, чрезмерная монополизация и отсутствие конкурентного рынка формируют неблагоприятную атмосферу для прихода инвесторов. Поэтому инвестиционный оптимизм министра не имеет под собой никаких оснований», - пояснил Яковенко.

При этом глава АТКУ отметил, что в теме привлечения финансов в отрасль министр подменяет понятия, применяя к кредитам термин инвестиции. По его словам, в отличие от инвестора, кредитора интересует только возвращение кредита и процентов по нему, в то время как бизнесмену, вложившему средства в предприятие, интересно не только вернуть вложения, но и повысить качество и эффективность его деятельности для дальнейшего получения прибыли.

«Пока министерство намерено получить кредиты на реализацию ряда проектов от международных финансовых структур, таких как Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), работающих на государственном уровне и дающих кредиты под государственные гарантии. Это не показатель эффективности министерства по созданию условий в сфере ЖКХ для прихода крупных инвестиций, тем более, что привлеченных несколько сот миллионов долларов – капля в море необходимых средств», - заявил Яковенко.

По мнению эксперта, министерству ЖКХ стоило бы поставить «неуд» в зачете по созданию инвестиционно привлекательных условий в отрасли.

«Только свободное распространение индивидуального отопления может приносить ежегодно около 3 млрд. инвестиций от украинцев. Введение конкуренции на рынке теплоснабжения, отказ от государственных дотаций, четкие и стабильные правила игры также дадут возможность привлечь в ЖКХ средства среднего и большого бизнеса, который в десятки раз превысит вложения граждан Украины. Но министерство, видимо, ставит перед собой одну цель – сохранять существующую устаревшую систему отрасли в угоду монополистам – предприятиям теплокоммунэнерго», - подчеркнул глава АТКУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31407
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus