Главная Новости Политика Еврейский комитет считает, что во Львове отождествляют понятия «украинец» и «нацистский преступник»

Еврейский комитет считает, что во Львове отождествляют понятия «украинец» и «нацистский преступник»

23 сентября 2009, 17:52

Украинский Еврейский Комитет (УЕК) возмущен обращением Львовского областного совета к Президенту, Премьер-министру и Верховной Раде по поводу "прекращения политических преследований" Ивана Демьянюка, сообщает пресс-служба комитета.

УЕК считает, что львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия "украинец" и "нацистский преступник".

"Сегодня во всем мире украинцы воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной Войне и нация, которая понесла наибольше жертвы в борьбе с фашизмом, а провокационные обращения львовских депутатов работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективных ассоциаций. Нацистские преступники, их пособники и нынешние симпатики – не имеют национальности", – сказано в заявлении УЕК.

"Несмотря на то, что этот "палач" имеет украинское происхождение, является пожилым человеком и вправе рассчитывать на сострадание, УЕК считает его возможную экстрадицию в Украину нежелательной с точки зрения негативных последствий для имиджа страны и использования И.Демьянюка украинскими неонацистами в политических целях", – сообщает пресс-служба УЕК.

Как сообщалось ранее, 22 сентября на сессии Львовского областного совета депутаты приняли обращение к Президенту, Премьер-министру и Верховной Раде по поводу прекращения политических преследований Ивана Демьянюка. Депутаты Львовского облсовета считают дело Ивана Демьянюка международным заговором с целью дискредитации украинцев и Украины в глазах мировой общественности. "Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а в настоящее время активно "подбрасываются ФСБ России" другим государствам, которые поспешно "глотают" эту провокативную наживку", – сказано в обращении депутатов.

Справка: Иван Демьянюк родился 3 апреля 1920 года в селе Дубовые Махаринцы Казатинского района Винницкой области. Будучи солдатом Красной Армии, Иван Демьянюк в начале Великой Отечественной войны попал в плен к немцам. В 1952 году вместе с женой и дочкой эмигрировал в США. Своё имя Демьянюк поменял на Джон и начал работать автомехаником. В 1958 году получил американское гражданство. В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение, что он является "Иваном Грозным", надзирателем в бывшем нацистском концентрационном лагере Треблинка, где он обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тысяч человек, применяя к узникам садистские пытки.

В октябре 1983 года Израиль подал заявку на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году. В апреле 1988 года Демьянюк был приговорён к смерти, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является "Иваном Грозным". Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия "Ивана Грозного" была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как "Ивана Грозного", суд счёл сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США.

В 2001 году в США начался новый процесс против Демьянюка, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк во время Второй Мировой войны служил охранником в различных лагерях смерти Треблинка, Собибор и Майданек, в концентрационном лагере Флоссенбюрг и лагере для остарбайтеров Травники. Демьянюк не смог предъявить этому правдоподобное опровержение. В июне 2004 года суд вновь лишил Демьянюка американского гражданства. Процедура по установлению отсутствия угрозы пыток на Украине длилась до конца 2006 года. Попытки Демьянюка добиться отмены решения об экстрадиции не увенчались успехом, но задержали её ещё на два года. 24 марта 2009 года иммиграционное ведомство США объявило о контакте с немецким правительством по выдворению Демьянюка в Германию. Мюнхенская прокуратура обвиняет его в соучастии в убийстве около 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор.

В марте 2009 года суд принял решение о депортации Демьянюка в Германию. Однако, 14 апреля, после того, как сотрудники иммиграционной службы забрали Демьянюка из его дома, его родственникам удалось добиться от Федерального суда США решения отложить депортацию. Адвокаты напирали на состояние здоровья Демьянюка, который якобы был прикован к инвалидному креслу. Однако в мае была сделана видеосъёмка скрытой камерой, на которой Демьянюк делает покупки, садится за руль и едет домой, после чего власти немедленно забрали обвиняемого прямо из дома в иммиграционный центр, откуда вечером 11 мая он был доставлен в аэропорт и посажен в самолёт, улетавший в Германию.

По данным расследования, проведённого Центром по раскрытию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге, Иван Демьянюк с марта и до середины сентября 1943 года работал охранником в концлагере Собибор. Данные материалы были переданы в прокуратуру города Мюнхена. В феврале 2009 года немецкая сторона подтвердила подлинность хранившегося в США и принадлежавшего Демьянюку служебного удостоверения СС. 11 марта 2009 года генеральная прокуратура округа Мюнхен I выдала международный ордер на арест Демьянюка по обвинению в пособничестве убийству по крайней мере 29 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор. 12 мая 2009 года, Демьянюк был доставлен спецрейсом из США в Германию. Согласно проведённой в начале июля 2009 года медицинской экспертизе, Демьянюк признан способным участвовать в разбирательстве дела, однако максимальная нагрузка была ограничена двумя заседаниями по 90 минут в день.