УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура опровергает версию о фальсификации отравления Ющенко

0

Генпрокуратура Украины опровергает версию о фальсификации отравления кандидата в Президенты 2004 года Виктора Ющенко. Об этом идет речь в соответствующем заявлении ГПУ, текстом которого располагает «proUA».

«Версия об «искусственном создании доказательств самого отравления» путем обогащения крови Ющенко В.А. диоксином представителями американских спецслужб, изложенная в рапорте Чередниченко Л.В., опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко В.А. с результатами систематических лабораторных исследований его биологических образцов за период с января 2005 года по июнь 2008 года, допросами врачей, ученых, экспертов и прочее», - идет речь в заявлении ГПУ.

Генпрокуратура заявляет, что опубликовано заявление соответствующей Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко, в котором речь идет о том, что следственная группа Генпрокуратуры расследует лишь одну-единственную версию по этому делу, о наличии доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови потерпевшего не отвечает объективным материалам уголовного дела.

В то же время, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, «следствием установлено, что Ющенко В.А., преднамеренно отравлен токсичным веществом 2,3,7,8-ТХДД (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь».

Вместе с тем, идет речь в сообщении ГПУ, с целью обеспечения объективности и всесторонности расследования, по этому поводу проводится проверка, в связи с чем допрашиваются свидетели, направляются соответствующие запросы экспертным заведениям и другим ведомствам, в том числе и Председателю ВСК Владимиру Сивковичу о предоставлении им органу досудебного следствия соответствующих аудиозаписей и экспертных выводов.

Кроме того, ГПУ заявляет, что инициатор указанной проверки - Чередниченко Л.В. уклонилась от дачи конкретных показаний по существу своего рапорта от 26.08.09., как и от объяснений по поводу настоящих причин составления указанного документа.

Вопрос о ее увольнении, сообщает ГПУ, с должности начальника отдела не связан с подачей ею этого рапорта, а вызван реорганизацией в аппарате Генеральной прокуратуры Украины, проведенной 1 июля 2009 года, то есть задолго до представления указанного документа: «Из органов прокуратуры она не уволена. До истечения двухмесячного срока после предупреждения (предусмотренного законодательством) продолжают предприниматься меры по ее трудоустройству на имеющиеся вакантные должности».

Таким образом Генеральная прокуратура обращается к гражданам, политикам и лицам, которые занимают ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от комментариев, заявлений и действий, которые мешают полному всестороннему расследованию и установлению объективной истины по делу.

Напомним, ранее начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел, следователь Генпрокуратуры Лариса Чередниченко заявила о причастности к фальсификации доказательств по делу №49-1361 (об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко) высокопоставленных чиновников Секретариата президента и представителей семьи Ющенко.

Однако позже на допросе Чередниченко сказала, что уже ничего не знает и не помнит об отравлении Ющенко. «Ее спросили, где находится запись, кем и когда была проведена экспертиза записи. Ни на один вопрос Чередниченко не дала ответа. Все, что она говорила, возводилось к «я не знаю», «я не помню», - рассказали источники.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113481
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus