УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Достраивать Хмельницкую АЭС Украина будет с помощью российских 5 у.е. млрд

0

Украина рассчитывает достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС полностью за счет российского кредита. Его объем может составить $5 млрд, сообщает «Дело».

24 сентября в Киеве пройдут переговоры руководства компании «Энергоатом» с представителями российского «Атомстройэкспорта». Эта компания выиграла тендер на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной станции (ХАЭС). Как сообщил гендиректор «Атомпроектинжиниринга» (подразделение НАЭК «Энергоатом») Владимир Бронников, главным вопросом консультаций с «Атомстройэкспортом» станут условия финансирования строительства энергоблоков российской стороной.

Напомним, предварительная договоренность о выделении денег россиянами на этот проект была достигнута премьер-министрами двух стран в апреле текущего года. Теперь же украинская сторона планирует поднять вопрос о кредитовании не только услуг российского подрядчика, но и закупок оборудования и услуг, которые будут предоставлять предприятия из Украины.

Необходимость в займе гендиректор «Атомпроектинжиниринга» объяснил отсутствием «собственных свободных финансовых ресурсов у Украины». В то же время окончательные расчеты стоимости достройки блоков ХАЭС до сих пор не производились. В апреле российский премьер Владимир Путин обещал обеспечить кредитование на сумму $4 млрд. По мировым расценкам, достройка двух энергоблоков будет стоить не менее $5 млрд.

Как сообщил изданию источник в Минтопэнерго, до последнего времени «Атомстройэкспорт» пытался максимизировать участие в проекте российских компаний. Намеки на это есть и в пресс-релизе компании, распространенном по итогам предыдущего раунда переговоров в начале сентября. «Российская сторона видит оптимальным вариант полной ответственности ЗАО «Атомстройэкспорт» за реализацию всего комплекса работ по сооружению третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС на условиях генерального подрядчика и с правом самостоятельного привлечения субподрядчиков и субпоставщиков по данному проекту», - отмечено в сообщении.

Однако «Атомпроектинжиниринг» (подразделение «Энергоатома») предложил предусмотреть в межправительственном соглашении участие украинских предприятий в проекте достройки ХАЭС. В частности, предлагается задействовать отечественных подрядчиков в проектировочных работах, а также использовать турбоустановку и комплекс автоматизированных систем управления технологическими процессами украинских производителей. Кроме того, по словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, Украина заинтересована в выполнении отечественными подрядчиками не менее 60% всех строительных работ.

Предполагается, что Россия и Украина подготовят свои версии межправительственного соглашения о сотрудничестве до конца сентября. Вначале октября стороны начнут согласовывать этот документ и до конца месяца представят его на заседании украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27915
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus