УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузинские мятежники понемногу осознают свою вину

0

Тринадцать человек из 41 обвиняемого по делу о мятеже на грузинской военной базе в Мухровани (20 километров от Тбилиси), произошедшем в мае этого года, признали вину и заявили о желании сотрудничать со следствием, сообщили РИА Новости в пресс-службе Тбилисского городского суда в понедельник.

Командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани, 5 мая объявило о неповиновении властям. Военные власти более четырех часов вели переговоры с командованием части, после чего личный состав базы в Мухровани сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Тринадцать обвиняемых по делу, в том числе Гия Гваладзе, признали вину и согласились на заключение процессуальной сделки», - сообщила представитель пресс-службы.

Командующий грузинским отрядом спецназначения «Дельта» в 1990-х годах Гия Гваладзе - одна из ключевых фигур по делу. Как сказала собеседница агентства, Гваладзе обвиняется части два статьи 18-315 УК Грузии (подготовка мятежа с целью насильственной смены конституционного строя, свержения власти или захвата власти).

Отныне дела тринадцати обвиняемых будут отделены от общего и рассмотрены отдельно, сообщает пресс-служба суда, уже на следующем процессе, который назначен на 30 сентября, к рассмотрению их дел приступит новый судья.

Большая часть подозреваемых, среди которых бывшие высокопоставленные военные, были задержаны 5 мая. В этот же день по обвинению в организации мятежа с целью госпереворота был задержан бывший командир Национальной гвардии, генерал-майор Коба Кобаладзе, а также Гия Гваладзе.

Двадцатого мая были задержаны разыскиваемые по обвинению в организации мятежа офицеры Коба Отанадзе и Леван Амиридзе. Спецоперация по их задержанию проводилась поздно ночью на окраине Тбилиси. По данным правоохранительных органов, в перестрелке был убит находящийся с ними полковник Гия Криалашвили, а Амиридзе и Отанадзе с тяжелыми ранениями доставлены в больницу.

Оппозиция и адвокаты, несмотря на распространенные МВД видео- и аудиоматериалы с показаниями, а также скрытые записи встреч и телефонных разговоров вышеуказанных лиц, доказывающих их вину, обвиняют власти в фальсификации. В многочисленных материалах, распространенных министерством, речь шла о подготовке вооруженного мятежа: с этой целью закупалось оружия, финансирование шло из России.

По мнению оппозиции и адвокатов, дело связано с решением властей проверить, готова ли армия к разгону мирных акций протеста, которые проходили в Тбилиси с 9 апреля: многотысячные акции, организованные ведущими оппозиционными силами страны, проходили с требованием отставки президента Саакашвили. Получив отказ от военных, власти решили им отомстить, разыграв «спектакль» с мятежом, завершив его многочисленными арестами, считает оппозиция.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75170
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus