УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Запрещение «антирекламы» Тимошенко обжаловали правозащитники

0

Адвокат Вячеслав Якубенко 27 сентября обратился в Апелляционный суд города Киева с апелляционной жалобой, которой обжалывает постановление Печерского районного суда, запрещающее размещать любую недобросовестную рекламу относительно деятельности главы правительства. Об этом сообщил исполнительный директор Украинского хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский, передает «Телекритика».

«Это постановление об обеспечении иска действует до момента вынесения окончательного решения по делу. Мы его обжаловали, чтобы оно приостановило свое действие», - отметил Яворский.

Якубенко отметил, что постановление Печерского райсуда нарушает нормы процессуального и материального права. Что касается процессуального права, то в Украине запрещено принимать судебные решения относительно лиц, которые не были стороной по делу. В постановлении Печерского суда запрещено всем физическим и юридическим лицам распространять недобросовестную рекламу. Но это невозможно, поскольку все физические и юридические лица не являются стороной в этом деле.

Что же касается нарушения материального права, то, отмечает Якубенко, не учтены нормы закона «О рекламе», в котором установлен исчерпывающий перечень государственных органов, которые могут признавать рекламу недобросовестной (специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, Антимонопольный комитет Украины, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Министерство финансов Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку). «Относительно рекламы Тимошенко такого постановления не было из ни одного из отмеченных органов», - отмечает Якубенко.

Кроме того, отметил он, не учтены принципы, заложенные в решениях Европейского суда по правам человека, которые являются для украинских судов источником права. «Как отмечал Европейский суд по делу «Лингенс против Австрии», публичные лица должны учитывать, что их действия должны быть открытыми для широкой критики. В данном случае этот принцип был нарушен, поскольку Юлия Тимошенко является премьер-министром и она должна быть готова, что о ней будет распространяться не только позитивная информация», - объяснил правозащитник.

Напомним, что 22 сентября Печерский районный суд Киева запретил медиа и лично гражданину Петру Пидлубному публиковать недобросовестную рекламу о премьер-министре Украины Юлии Тимошенко по иску Всеукраинского объединения Батькивщина.

Это постановление в Апелляционном суде города Киева уже обжалывает народный депутат (фракция Партии регионов) Елена Лукаш.

Кроме того, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия, член Высшего совета юстиции Сергей Кивалов (фракция ПР) заявил, что намеревается инициировать увольнение судьи Печерского районного суда Киева, который вынес решение о запрещении рекламы, направленной против премьер-министра Юлии Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11975
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus