УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почти все лидеры нигерийской группировки MEND уговорены сложить оружие

0

Крупнейшая в Нигерии повстанческая группировка «Движение за освобождение дельты Нигера» (MEND) заявила, что ей удалось уговорить еще двух своих основных командиров сложить оружие ради безопасности их семей, сообщает агентство Рейтер.

Атеке Том и две тысячи его бойцов, ответственных за нападения на нефтяные объекты в дельте реки Нигер, согласились сложить оружие и приняли правительственную амнистию президента страны Умару Ярадуа.

«MEND уговорил своих именитых командиров и их помощников сложить оружие ради безопасности их семей», - говорится в заявлении повстанческой группировки.

Согласно заявлению, еще один известный командир нигерийских повстанцев Фарах Дадого последует примеру Тома и сложит оружие в течение ближайших нескольких дней.

Таким образом, единственным лидером группировки, кто еще не принял правительственную амнистию, остается Томполо, отмечает агентство.

Представители MEND также заявили, что не будут проводить никаких переговоров с правительством до 4 октября, когда истекает крайний срок для принятия правительственной амнистии.

В конце августа большинство боевиков MEND согласились сложить оружие в рамках правительственной программы по амнистии, направленной на прекращение беспорядков в дельте реки Нигер. Сдача оружия тремя группировками боевиков стало крупнейшей в своем роде акцией сепаратистов с момента объявления в начале августа 60-дневной амнистии со стороны правительства Нигерии. Церемония сдачи оружия прошла в столице нигерийского штата Байелса - городе Йенагоа.

В сентябре срок действия амнистии был продлен еще на 30 дней. По оценкам представителей правительства, под президентскую амнистию могут попасть не менее 20 тысяч боевиков.

Боевики MEND регулярно совершают нападения на объекты нефтяной отрасли страны. MEND в мае 2009 года обвинила военных в беспорядочных бомбардировках беззащитного гражданского населения в районе Гбарамату в штате Дельта. Повстанцы объявили правительственным войскам тотальную войну, призвав всех мужчин боеспособного возраста встать на их сторону, а работающие в регионе нефтяные компании - эвакуировать персонал из зоны возможных боевых действий.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21805
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus