УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лидера узбекских исламистов удалось убить только ракетным ударом в Пакистане (ФОТО)

0

Американские военные ракетным ударом убили лидера Исламского движения Узбекистана Тахира Юлдашева в районе Южный Вазиристан, расположенном у границы с Афганистаном, в Пакистане, сообщает агентство Reuters.

В этом регионе лидер «Исламского движения Узбекистана» проживал в последние годы.

Пакистанские спецслужбы объявили, что Юлдашев, как оказалось, погиб еще 27 августа. Однако до сих пор его сообщникам удавалось скрывать факт его смерти.

(Тахир Юлдашев. Кадр видеозаписи с сайта centrasia.ru)

В 2004 году пакистанские военные разыскали и окружили базу Юлдашева в Южном Вазиристане. Однако боевику удалось бежать, пока его сообщники держали оборону. В 2007 году появились слухи о том, что Юлдашев якобы убит американцами. Позднее эти данные были опровергнуты. Наконец, в июне 2009 года в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что лидер узбекских исламистов получил ранение.

По информации издания Фергана.ру, все прежние сообщения о своей смерти Юлдашев опровергал в аудио- и видеообращениях, распространяемых в канун мусульманских праздников Рамадан и Курбан-байрам. Однако в этом году Рамадан завершился 20 сентября, а обращение Юлдашева так и не было опубликовано.

Изданию стало известно, что смерть Юлдашева, по некоторым данным, уже подтвердил человек, назвавшийся его телохранителем. По словам этого человека, новым главой узбекских исламистов стал сорокалетний татарин по имени Абдурахман.

«Исламское движение Узбекистана», основанное в 1996 году, имеет прочные связи с «Аль-Каедой» и «Талибаном». Движение выступает за создание исламского государства на территории Узбекистана и других стран Центральной Азии. В 1999 году исламисты этого движения организовали серию терактов в Ташкенте. После этого узбекские власти заочно приговорили Юлдашева к смертной казни.

Спецслужбы некоторых стран приравнивают «Исламское движение Узбекистана» к «Исламскому движению Туркестана», но эксперты, исследующие тему, отвергают такой подход.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204471
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus