УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко: Украинский парадокс: экономика оживает, а бюджет умирает

0

Бывший председатель Нацбанка Сергей Тигипко заявляет, что оживление экспорта и украинской экономики в целом ведет к коллапсу национального бюджета. Так он прокомментировал результаты выполнения бюджета страны за сентябрь, сообщила «proUA» пресс-служба Тигипко.

«Трагический парадокс заключается в том, что оживление экспорта и украинской экономики в целом ведет к коллапсу национального бюджета. Это результат извращенной налоговой политики государства», - сказал он.

Также Тигипко отметил, что в бюджетной системе было поставлено два антирекорда. Во-первых, налоговые поступления в государственную казну составили всего около 1,5 млрд грн – так мало налоговики в этом тысячелетии еще не собирали. Во-вторых, сумма возмещения НДС - 7,1 млрд грн впервые превысила сумму импортного НДС - менее 6,5 млрд грн. В результате доходы государственной казны упали на 40% по сравнению с показателями сентября 2008 года. Государственный бюджет стоит на грани коллапса. Недобор налогов по итогам года может превысить 35 млрд грн, что приведет к необходимости резкого сокращения государственных расходов, в том числе и социального характера, отметил политик.

«В сложившейся ситуации можно винить как нерасторопных политиков, так и мировой экономический кризис, - заявил Сергей Тигипко. - Однако главная причина заключается в пороках налоговой системы». По его словам, основой наполнения государственного бюджета у нас является уплата НДС при ввозе товаров и услуг. Она хороша только тогда, когда импорт превосходит экспорт, а страна живет за счет накопления внешних долгов, которые пускаются на проедание.

Кроме того, политик отмечает, что кризис заставил украинскую экономику трансформироваться: импорт товаров народного потребления падает, экспорт если и не растет, то снижается меньшими темпами, резко сократились объемы внешних заимствований и начали расти внутренние сбережения. Эти позитивные тенденции рано или поздно приведут экономику Украины к выздоровлению, но они же убьют государственный бюджет. Ведь поступления от импортного НДС будут неуклонно снижаться, а заявки на возмещение НДС экспортерам будут расти. По мнению Сергея Тигипко, из сложившейся ситуации есть только один выход – немедленная реформа налога на добавленную стоимость с отказом от возмещения НДС и обложением этим налогом только конечного потребления внутри страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148946
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus