УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виновника геноцида тутси заковали в «кандалы» (ФОТО)

0

В Уганде арестован один из самых разыскиваемых участников геноцида народности тутси, сообщает BBC News. Идельфонсе Низейману задержали, когда он ехал из Кении в Демократическую республику Конго.

Сообщается, что он путешествовал по поддельным документам. В период стодневного геноцида 1994 года, в ходе которого были убиты 800 тысяч человек, Низеймана возглавлял спецслужбы руандийской военной хунты, проводившей операции против тутси и хуту, не желавших участвовать в геноциде. Кроме того, считается, что Низеймана причастен к убийству королевы Розалии Джиканды, которая, по данным Human Rights Watch, была расстреляна солдатами хуту.

Ожидается, что Низеймана предстанет перед международным трибуналом по делам геноцида в Руанде. Суды по этим вопросам проходят в Танзании. Идельфонсе Низейману обвиняют в массовых убийствах и преступлениях против человечности. Представители трибунала пока не подтвердили арест бывшего руководителя спецслужб, однако заявили, что считают его одним из самых опасных и разыскиваемых преступников.

Общее количество погибших в результате конфликтов между хуту и тутси остается неизвестным. По некоторым данным, оно превышает четыре миллиона человек. Международный трибунал в Танзании работает с ноября 1994 года. Многим участникам геноцида уже вынесены приговоры. В частности, бывшего полковника руандийской армии Теонесте Багосору приговорили к пожизненному заключению, а Протаиса Зигираньиразо, который приходился зятем погибшему в авиакатастрофе президенту Руанды, посадили на 20 лет.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
169155
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus