УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина собирается закрыть 5 посольств за рубежом из-за нехватки денег

0

В парламенте всерьез рассматривают возможность ликвидации ряда дипломатических представительств Украины за рубежом. В 2010 году из-за нехватки финансирования могут быть закрыты пять украинских посольств, среди которых дипмиссии в Черногории и Эфиопии, пишет «Дело».

«Сейчас решается вопрос о закрытии нескольких посольств в Африке и одного в Европе - в Черногории», - сообщил заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара.

Всего, по его словам, планируется закрыть пять посольств - преимущественно на Африканском континенте. В их числе он смог назвать только представительство в Эфиопии и добавил, что возвращение на родину грозит дипломатам, работающим в государствах тропической Западной Африки. К таким можно отнести Габон, Гвинею, Анголу, где работают украинские дипмиссии.

Сокращать свои представительства за рубежом Украину вынуждает нехватка средств на внешнеполитическую деятельность. При этом Кожара отметил, что решения МИДа относительно закрытия дипломатических миссий пока не было.

В посольствах, которые попали в черный список, об инициативе Киева пока не знают. «Мы только в этом году открылись, поэтому закрывать представительство было бы несколько странно», - высказал свое мнение пожелавший не называться представитель украинского посольства в Черногории. В свою очередь Кожара заметил, что Черногория, в отличие от Украины, не имеет своего представительства в нашей стране. «Разве обязательно иметь посольство в каждом государстве? - говорит народный депутат. - Для этого создаются региональные посольства, допустим, из Белграда можно заниматься и Подгорицей (столица Черногории - ред.), и Скопье (столица Македонии - ред.)». По его мнению, такой подход оправдан экономией.

На Африканском континенте, как и в Черногории, удивлены возможным сокращением. «За пять лет работы посольства Украины в Анголе между государствами действительно не было подписано серьезных договоров, - говорит временно поверенный по делам Украины в республике Ангола Владимир Боголюбов. - Но здесь для нас могут быть большие перспективы». Он добавил, что эта страна очень богата алмазами и нефтью, кроме того, Украина имеет шансы принять участие в строительстве здесь разных объектов. «После того как семь лет назад в Анголе прекратилась многолетняя война, здесь идет активное строительство, и мы прилагаем усилия, чтобы украинская госкомпания «Укрмонтажспецбуд» попала на этот рынок», - привел пример возможных перспектив Боголюбов. Дипломат также очень удивился возможности закрытия посольства в Эфиопии. «Аддис-Абеба - это штаб-квартира всего африканского союза, и если в Эфиопии закрыть посольство Украины, это будет удар по имиджу нашей страны», - уверен Боголюбов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus