УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко ответила Миллеру, что лишний газ ей не нужен

0

В 2010 году Украина намерена закупать у России столько газа, сколько ей будет необходимо. Об этом заявила сегодня журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко в ответ на заявление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера о том, что в следующем году российская компания не планирует сокращать объем поставки газа в Украину, передает УНИАН.

«По контрактам у Украины есть право заказывать объем (газа – ред.) тот, который необходим ей. Кроме того, в соглашении между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» предусмотрено право отклонения на 20% или в сторону увеличения потребления, или в сторону его уменьшения. Поэтому я хочу, чтобы вы абсолютно не реагировали ни на какие агрессивные заявления», – сказала Тимошенко.

«Мы закажем на следующий год ровно такой объем природного газа, чтобы полностью удовлетворить Украину, не заказать лишнего, и это будет значительно меньше, чем в прошлые годы, потому что мы сокращаем потребление природного газа и переходим на электроэнергию, уголь и возобновляемые источники энергии», – сказала премьер-министр.

При этом Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшний день Украине удается находить для расчета за газ ресурс внутри страны, хотя это очень сложно, учитывая, что оплата за внутреннее потребление газа НАК «Нафтогаз Украины» поступает очень слабо.

Напомним, «Нафтогаз Украины» официально обратился к «Газпрому» с предложением сократить базовый объем импорта газа в Украину на 2010 год, заложенный в контракте на поставки, с 52 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м.

Тимошенко объяснила, что страна планирует заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем.

Премьер считает, что планируемый объем импорта Украиной в 2010 году около 32 млрд. куб. м газа не нарушает контракт с российским «Газпромом».

1 сентября в ходе встречи в Польше Тимошенко и премьер-министр России Владимир Путин заявили, что договорились об уплате фактически потребленных объемов импортированного газа, вместо объемов, предусмотренных контрактом на поставки топлива.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
185051
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus