УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ отказалась дать депутатам документы по «Межигорью»

0

Генпрокуратура отказалась предоставить народному депутату от БЮТ (члену временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств незаконного задержания в 2005 г. председателя Донецкого облсовета Владимира Колесникова) Сергею Власенко для ознакомления документы, подтверждающие право собственности на земучасток в урочище Межигорье, где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Свое решение заместитель Генпрокурора Виктор Кудрявцев объяснил, в частности, тем, что по этим документам проводится прокурорская проверка. Кроме того, Кудрявцев заявил, что, согласно действующему закону «О прокуратуре», «вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность прокуратуры запрещается».

«Учитывая вышеизложенное, а также то, что Генеральной прокуратурой по указанным материалам проводится проверка, нет правовых оснований предоставить эти документы», – говорится в ответе ГПУ.

В тоже время, по словам Власенко, Генпрокуратура не указала в ответе предмет проверки указанных документов: «Насколько я помню, в сопроводительном письме депутата Джиги никаких намеков на совершение уголовно наказуемых деяний не было. На бюрократическом языке ответ Генпрокуратуры – обычная отписка».

При этом он подчеркнул, что десятидневный срок, отведенный законодательством ГПУ для проведения прокурорской проверки, уже истек.

Напомним, оригиналы документов на земельный участок в урочище Межигорье в начале сентября были вытребованы из Вышгородской райгосадминистрации и направлены в ГПУ по инициативе Николая Джиги (Партия регионов) – главы ВСК по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 года тогдашнего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова).

Причем, по словам членов ВСК, Джига сделал это без согласования с другими членами комиссии, а также в своем запросе Джига не обосновал цель получения таких документов.

Сам Николай Джига заявил, что документы на резиденцию «Межигорье» изъяли в связи с угрозой взрыва на Киевской ГЭС. «Там есть эпизод, когда была угроза взрыва Киевской ГЭС. Это было, когда Колесникова арестовали. Члены Комиссии заинтересовались этим вопросом», – заявил депутат. На уточняющий вопрос: «где связь между Януковичем, Колесниковым и угрозой взрыва на Киевской ГЭС?», Джига ответил: «Следствие интересует все».

26 августа Кабинет Министров принял решение о возвращении правительственной резиденции «Межигорье» государству.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35552
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus