УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко заверил, что Украина не получала от США предложений по поводу ПРО

0

На сегодняшний день Украина не получала никаких предложений относительно привлечения к системе европейской противоракетной обороны.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время подхода к представителям украинских СМИ в Кишиневе, передает УНИАН.

«Я не хотел бы, чтобы здесь возникало много ажиотажа вокруг этой темы, могу начать с самого простого: никаких предложений украинская сторона не получала», - подчеркнул Ющенко.

Он напомнил, что на сегодняшний день Украина владеет двумя пунктами системы предупреждения ракетного наступления и системы контроля космического пространства в Севастополе и Мукачево, соответственно.

Президент также напомнил, что до 12 февраля 2008 года эти две станции работали на Российскую Федерацию, пока премьер-министр РФ Владимир Путин не аннулировал соглашение, которое предусматривало использование этих двух узлов Россией.

По словам Ющенко, на сегодняшний день эти два узла содержатся за счет гражданской организации – Национального космического агентства.

«Какая судьба их использования – это вопрос несколько сложнее, мы в рамках дискуссии о модернизации систем ПРО говорили, что Украина хотела бы найти свое место в планетарной и европейской системах безопасности», - отметил Президент Украины.

При этом он добавил, что Украина хотела бы, чтобы системы работали и на Россию, и на Европу, и на другие заинтересованные страны. «Другими словами, мы хотим спасти те высокие потенциальные технологические возможности, которыми мы владеем, для того чтобы они имели надлежащее применение», - сказал Президент.

Он считает, что запуск Украиной спутника связи, который планируется осуществить до 2012 года, позволит этим станциям работать и модернизироваться.

«Поэтому здесь нужно говорить скорее о том, что мы имеем, чем о том, что будет. Хотелось бы, очевидно, найти способ применения наших высоких возможностей, вместе с тем работая на системы безопасности всех европейских стран, всего мира», - отметил глава Украинского государства.

Напомним, сегодня американское издание Defence News сообщило, что помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что “Украина добавлена в перечень стран, где возможно размещение систем раннего предупреждения”.

По данным издания, он также отметил, что украинские официальные лица “выразили свой интерес в таком участии”.

Это все происходит в рамках поиска со стороны администрации Президента США Барака Обамы дальнейших путей реализации проекта создания европейской системы противоракетной обороны после отказа размещения ее элементов на территориях Польши и Чехии и учитывая позицию Российской Федерации.

В частности, американская сторона выступает с инициативой разместить станции раннего противоракетного предупреждения на юге России, в Украине и Азербайджане.

Справка. Украинские радиолокационные станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины и дают возможность пресекать пуски ракет на расстоянии до 1,5 тыс. км.

Государственная дума РФ 25 января 2008 года приняла федеральный закон „О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП) ”.

12 февраля этого года президент РФ Владимир Путин подписал данный закон. 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ “О прекращении действия Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства”, подписанного в Москве 6 июля 1992 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131533
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus