УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко: Украине не нужен второй Чернобыль

0

Главным критерием выбора поставщика ядерного топлива для украинских АЭС в долгосрочной перспективе должна стать безопасность. На втором месте – экономическая целесообразность. А политические пристрастия вообще не должны учитываться. Так известный экономист и политик Сергей Тигипко отреагировал на информацию в прессе о планах давления России на Украину в вопросе выбора поставщика ядерного топлива для атомных электростанций, сообщили «proUA» в пресс-службе Тигипко.

Как отмечают в пресс-службе, речь идет о внутренних документах корпорации «Росатом», в которых говорится о возможном политическом воздействии на Киев с целью продвижения на украинский рынок топливных кассет компании «ТВЭЛ» и противодействии экспансии американской Westinghouse.

«С одной стороны, мы обвиняем Россию в политическом воздействии на Украину. С другой – слышим о возможных уступках Москве в ядерной сфере со стороны правительства Юлии Тимошенко в обмен на отмену «Газпромом» штрафов за невыборку газа. Есть еще президент Виктор Ющенко, настаивающий на диверсификации поставок топлива и фактически лоббирующий интересы американской компании. Такая политизация вопроса о сотрудничестве в ядерной сфере недопустима, это верный шаг к появлению второго Чернобыля», – считает Сергей Тигипко.

«До сих пор Украина потребляла российское ядерное топливо и проблем не возникало. Тогда как переход на американские топливные сборки – преждевременное решение», - говорит Тигипко. Как известно, Westinghouse проиграла «ТВЭЛ» тендеры на поставку ядерного топлива в Чехию и Финляндию, причем у чехов возникли проблемы на одной из АЭС из-за топлива на третьем году испытаний. «Украине нужно избегать поспешных решений – слишком большой может оказаться цена ошибки. Желание избежать монополизации поставок – это хорошо. Но одного этого желания недостаточно, чтобы делать столь серьезный выбор», – уверен политик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108506
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus