УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оппозиция похоронила верховного лидера Ирана Али Хаменеи

0

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи скончался, утверждают источники в иранской оппозиции. В понедельник 70-летний духовный лидер потерял сознание и был доставлен в больницу, где впал в кому, гласят слухи, которыми полнится блогосфера Исламской Республики.

Обстановка в иранской столице напряженная: на улицах Тегерана множество военных и сотрудников служб безопасности, цитирует блоггеров NEWSru Israel. Если Хаменеи действительно мертв, «Совету мудрецов», высшему религиозному органу Ирана, состоящему из 86 человек, предстоит выбрать его преемника. Это может привести к разногласиям и пошатнуть существующий режим.

Слухи о смерти фактического властителя страны в прошлом уже распространялись в Иране. Американский эксперт Майкл Ледайн в 2007 году опубликовал в своем блоге информацию о кончине Хаменеи. Позднее оказалось, что он стал жертвой дезинформации. На этот раз слухи исходят из надежных источников, но с уверенность говорить о смерти Хаменеи невозможно, отмечает Лейдан.

В Иране практически не скрывают, что состояние здоровья 70-летнего Хаменаи резко ухудшилось в последнее время, отмечает израильское информационное агентство «Курсор».

Али Хосейни Хаменеи родился 17 июля 1939 года в Мешхеде. В 1989 году он сменил аятоллу Хомейни на высшем государственном посту. Новый верховный лидер значительно расширил свое влияние, получив часть президентских полномочий.

Али Хаменеи традиционно считается лидером консервативного движения Ирана, однако уделяет большое внимание научному прогрессу: в частности, он одобряет исследования стволовых клеток и клонирования, уделяет большое внимание развитию атомной энергетики. Хаменеи выступает за ускорение темпов приватизации экономики.

Верховный лидер Ирана регулярно выступает с критикой США, которые проводят «империалистическую политику на Ближнем Востоке». Израиль Хаменеи рассматривает как незаконный оккупационный режим и отказывает еврейскому государству в праве на дипломатическое признание.

Али Хаменеи женат, имеет четырех сыновей и троих дочерей.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68085
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus