УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада отказалась поручить ВСУ назначать и увольнять глав судов и их заместителей

0

Верховная Рада отказалась поручить пленуму Верховного Суда назначать и увольнять председателей и заместителей председателей судов. За принятие за основу законопроекта №3163 проголосовало 162 депутата, передают «Українські новини».

При этом за направление законопроекта на повторное первое чтение проголосовал 171 депутат при минимально необходимых 226.

Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (об определении порядка назначения судей на административные должности и увольнении с этих должностей)» предполагалось установить, что решение о назначении и увольнении председателя суда и его заместителя принимает пленум Верховного Суда, а решение о назначении и увольнении судей специализированных судов (Высший административный и Высший хозяйственные суды) принимает пленум соответственного высшего специализированного суда.

При этом решение о назначении и увольнении председателей судов и их заместителей принималось бы по представлению Высшего совета юстиции, которое вносится на основании решения собрания судей соответствующего суда.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что решением Конституционного Суда от 16 апреля 2007 года признано неконституционным положение закона «О судоустройстве Украины», согласно которым председателей и зампредов судов назначает и увольняет Президент.

Таким образом, действующее законодательство не определяет субъект, который имеет установленные полномочия назначать и увольнять председателей и зампредов судов.

Вместе с тем в указанном решении КС рекомендует Раде неотложно в законодательном порядке урегулировать этот вопрос.

Напомним, в июне 2008 года Рада создала временную следственную комиссию для выяснения обстоятельств принятия Советом судей решений о назначении судей на административные должности и их увольнении.

Перед этим Совет судей заявил о намерении назначать и увольнять председателей и зампредов судов.

30 мая 2007 года Рада временно разрешила Высшему совету юстиции назначать и увольнять председателей и зампредов судов.

Позже Печерский районный суд Киева остановил это разрешение.

Ранее КС признал неконституционным назначение и увольнение председателей и зампредседателей судов Президентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54061
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus