УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент отклонил еще две конституционные реформы

0

Верховная Рада отказалась просить Конституционный Суд дать оценку законопроекту № 4177 «О внесении изменений в Конституцию» (о сроках полномочий Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и местных председателей). За направление на оценку в КС законопроекта проголосовало 196 депутатов при 226 минимально необходимых.

В частности, в статье 141 Конституции парламенту предлагалось закрепить, что срок полномочий сельского, поселкового и городского председателя, избранного на очередных выборах, составляет 5 лет (согласно действующей редакции Основного закона - 4 года).

В этой же статье предлагалось уточнить, что 5 лет составляет срок полномочий только того местного совета, депутаты которого избраны на очередных выборах.

В статье 136 Конституции законопроектом предлагалось зафиксировать, что депутаты Верховного Совета Крыма избираются на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования, а срок полномочий совета, избранного на очередных выборах - 5 лет.

Переходные положения законопроекта предусматривают, что действие его норм распространяется на депутатов соответствующих советов и их председателей, которые избранны на очередных выборах 26 марта 2006 года и внеочередных в период между мартом 2006 и мартом 2011 года.

Исходя из проекта, следующие очередные выборы всех соответствующих советов и их председателей должны пройти в 2011 году.

Таким образом, законопроект снят с рассмотрения парламентом.

Кроме того, Верховная Рада отказалась направить в Конституционный Суд на предмет конституционности законопроект №3252, предусматривающий введение институтов представительства Кабинета Министров вместо государственных администраций в областях, Киеве и Севастополе. За соответствующее решение проголосовал 191 депутат при 226 минимально необходимых.

Согласно предложенному законопроекту, председатели соответствующих представительств Кабмина в областях, Киеве и Севастополе назначаются и увольняются с должности правительством по представлению премьер-министра.

Таким образом, такие представительства были бы подконтрольны и подотчетны Кабмину.

Согласно действующему законодательству, исполнительную власть в областях, районах, Киеве и Севастополе осуществляют местные госадминистрации, председатели которых назначаются и увольняются с должности Президентом по представлению правительства.

Такие госадминистрации ответственны перед Президентом и Кабмином и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня.

Законопроектом предлагалось к функциям представительств Кабмина отнести: представление правительства на местном уровне; контроль исполнения исполнительными комитетами местных советов Конституции и законов, актов Кабмина; координацию деятельности территориальных подразделений министерств, центральных органов исполнительной власти.

Кроме этого, предлагалось установить, что председатели представительств могут отменять незарегистрированные органами юстиции из-за их несоответствия законодательству решения местных советов (их исполнительных комитетов), с одновременным обращением в Конституционный Суд.

Напомним, 3 октября председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Виктор Янукович и первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович зарегистрировали в Раде соответствующий проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно обеспечения реализации прав территориальной общины)».

2 октября Рада отменила назначение и.о. председателей местных госадминистраций Кабмином.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
200644
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus