УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Тимошенко компенсировать людям средства, потраченные на земельные акты

0

Президент Виктор Ющенко просит премьер-министра Юлию Тимошенко компенсировать гражданам Украины понесенные ими расходы на оплату услуг государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» с получением госактов на право собственности на землю. Об этом идет речь в его письме к Тимошенко, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

В письме Ющенко, в частности, приветствует прогрессивные положения постановления Кабинета Министров от 05.08.09 №844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году». Однако отмечает, что к нему обращаются граждане Украины «относительно ограничения их прав во время получения государственных актов на право собственности на земельный участок».

В частности, по его словам, вне поля зрения отмеченного постановления остался вопрос компенсации гражданам Украины понесенных ими расходов на оплату услуг государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» и других государственных землеустроительных организаций за изготовление технических документаций.

По данным Госкомзема, сообщает Ющенко, таких граждан насчитывается свыше 250 тысяч.

«Считаю, что отмеченные средства должны быть возмещены, чтобы не допустить дискриминации этой категории граждан сравнительно с теми, кто бесплатно получит государственные акты», - отмечает он.

Источником таких возмещений, по убеждениям Ющенко, должны стать и значительные штрафные санкции, начисленные по результатам плановых проверок территориальных подразделов государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» и других организаций относительно порядка ценообразования на их услуги (письмо Кабинета Министров Украины от 13.10.09 №13474/0/2-09).

В дальнейшем для недопущения необоснованного завышения цен на услуги территориальных органов Госкомзема, Минприроды и государственных землеустроительных организаций, Ющенко предлагает внедрить государственную регуляцию цен в этой сфере и установить контроль над ценообразованием.

«Вызывает обеспокоенность также то, что за три месяца со времени принятия упомянутого постановления государственные акты фактически выданы лишь 44 тысячам граждан среди около 7 миллионов, которые имеют такое право. Ситуация выглядит критической, если принять во внимание, что до завершения года остается меньше двух месяцев, а соответствующих ресурсов в проекте Государственного бюджета Украины на 2010 год не предусмотрено», - идет речь в письме Ющенко к Тимошенко.

Таким образом, Президент считает целесообразным на протяжении последних двух месяцев текущего года сконцентрировать усилия на надлежащем проведении всех подготовительных работ, а завершающий этап безоплатного оформления государственных актов перенести на 2010 год.

Также Ющенко просит Тимошенко в 10-тидневный срок проинформировать о решении отмеченных проблем.

Напомним, ранее Ющенко просил Тимошенко принять безотлагательные меры для недопущения злоупотреблений при оформлении и выдаче государственных актов на право собственности на землю.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107144
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus