УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева хочет, чтобы освобождением «Арианы» из пиратского плена занялось СНБО

0

Уполномоченный Верховной Радой по правам человека Нина Карпачева просит Президента Виктора Ющенко безотлагательно инициировать рассмотрение вопроса об освобождении украинских моряков с захваченного пиратами судна Ariana на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Омбудсмена.

С соответствующим письмом Карпачева обратилась к Ющенко.

В письме акцентируется внимание на необходимости активизировать действия по защите прав украинских моряков на безопасность и жизнь.

В частности, в письме говорится, что во время неоднократных личных встреч в офисе Омбудсмена и в письменных обращениях к Карпачевой взволнованные родственники членов экипажа судна Ariana настаивали на решительных мерах органов государственной власти по освобождению моряков из пиратского плена и предоставлении объективной официальной информации о состоянии их здоровья, безопасности, обеспечения питанием, питьевой водой и лекарствами.

23 сентября на встрече в Министерстве иностранных дел с участием представителей Службы внешней разведки, родных и близких членов экипажа «Арианы» заверили, что они получат возможность связаться по телефону с захваченными в плен моряками, а также собственными глазами увидеть фотоснимок корабля, который подтвердил бы нахождение всей команды судна на борту.

«К сожалению, по состоянию на конец октября 2009 года родственники моряков получили только общую фотографию судна и рекомендации о необходимости сохранять спокойствие. И никакой другой информации о судьбе украинских заложников сомалийских пиратов»,- говорится в сообщении.

Считая недопустимой дальнейшую бездеятельность в этом деле органов госвласти, которые, согласно Конституции обязаны защищать своих граждан в любой точке мира, Карпачева просит Ющенко безотлагательно инициировать рассмотрение вопроса об освобождении моряков на СНБО.

Омбудсмен также считает необходимым осуществлять всеми возможными средствами публичное давление со стороны официальных структур на судовладельца Ariana.

Напомним, Родственники моряков захваченного пиратами судна Ariana призывают украинскую власть, владельца судна и мировую общественность ускорить процесс освобождения моряков.

Судно Ariana под флагом Мальты было захвачено сомалийскими пиратами в ночь на 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов, в Индийском океане. Оно следовало из Бразилии на Ближний Восток с грузом в 35 тыс. тонн сои.

За освобождение судна пираты потребовали 10 млн. дол.

Судно находится в управлении у греческой компании Alloceans Shipping Cо. Ltd. Нанимала моряков государственная компания «Укркрюинг», непосредственно подчиненная Минтранссвязи Украины.

Экипаж - 24 гражданина Украины, из которых 23 - жители Одесской области.

По материалам «Українські новини»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
223708
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus