УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Мессенджер» сделал снимки 98% Меркурия (ФОТО)

0

Астрономы опубликовали новые снимки, сделанные аппаратом «Мессенджер» во время последнего сближения с Меркурием. Снимки и их описание доступны на сайте проекта. Теперь у ученых имеются фото 98% меркурианской поверхности.

Сближение с планетой состоялось в ночь с 29 на 30 сентября. Целью пролета были не только научные наблюдения, но и изменение траектории аппарата, которое поможет к 2011 году ему выйти на орбиту вокруг планеты.

(Меркурий. Фото NASAMESSENGER)

При этом сближение прошло не без происшествий. Так, когда аппарат находился в тени Меркурия, его автоматика неожиданно перешла в безопасный режим в результате, предположительно, из-за неправильной конфигурации системы питания зонда.

В результате из запланированных научных наблюдений удалось выполнить только половину, однако, по словам специалистов, данный пролет можно считать успешным. В частности, аппарату удалось выяснить детали химического состава поверхности Меркурия. Кроме этого ученые смогли впервые измерить изменения в атмосфере этой планеты в зависимости от ее расстояния от Солнца.

«Мессенджер» был запущен в 2004 году, и новое сближение стало уже третьим за время работы аппарата. Аппарат пролетел на высоте 228 километров над поверхностью планеты, сделав снимки ранее никогда не изучавшихся регионов. При помощи аппарата были открыто большое количество кратеров на поверхности Меркурия: среди них кратеры Дали, Глинки и других.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus