УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» до конца дня рассчитается за российский газ, но молчит за счет каких средств

0

НАК «Нафтогаз Украины до конца дня расплатится за газ, поставленный «Газпромом» в октябре. В этом журналистов заверил пресс-секретарь Валентин Землянский на пресс-конференции, передает корреспондент «proUA».

«Расчеты будут сделаны вовремя», - заверил Землянский.

При этом он отметил, что у компании действительно есть некоторые проблемы с аккумулированием средств для расчетов с «Газпромом».

«У нас не было оснований не платить (Газпрому – ред.), у нас возникли некоторые проблемы с аккумулированием средств. Мы давали газ в регионы и не получаем за это деньги», - пояснил Землянский.

Он также заверил, что сейчас компания активно проводит переговоры с регионами о расчетах за потребленный газ.

Вместе с тем, Землянский не ответил журналистам на вопрос, за счет каких средств «Нафтогаз» расплатится с «Газпромом», если средства из регионов не удастся аккумулировать до конца дня.

В то же время присутствующих на пресс-конференции министр ЖКХ Алексей Кучеренко отметил, что больше всего долгов у Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Луганской областях.

Землянский также опроверг информацию некоторых СМИ о том, что «Нафтогаз» просил у «Газпрома» отсрочки платежей за октябрьский газ.

«На переговорах с «Газпромом», которые проводятся не только лично, но и в телефонном режиме, речь об отсрочке не шла. То есть все платежи за импортированный газ должны быть в сроки, предусмотренные контрактом», - сказал он.

Напомним, НАК ”Нафтогаз Украины” должен перечислить российскому ”Газпрому” 4 млрд. грн. за потребленный в октябре природный газ.

Президент Виктор Ющенко отметил, что Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования.

Специальные права заимствования (СПЗ) не являются денежными средствами и используются в качестве резервного актива, а также для расчетов внутри МВФ. Использование СПЗ аналогично получению кредита, за них платятся проценты. В случае необходимости эти СПЗ могут быть обменены на иностранную валюту.

Заседание Совета управляющих МВФ 28 августа 2009 года приняло решение об общем распределении 250 млрд. долларов США в виде специальных прав заимствования (СПЗ). Соответственно доле нашей страны, в золотовалютные резервы Национального банка был зачислен эквивалент 2,04 млрд. долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172597
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus