УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Секретариате отмечают, что именно благодаря Ющенко удалось рассчитаться за российский газ

0

Благодаря активной позиции Президента Украины Виктора Ющенко вопрос оплаты природного газа за октябрь удалось решить. Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в интервью телеканалу «Интер», сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

«Можно с высокой вероятностью утверждать, что Украина своевременно оплатит октябрьские платежи за природный газ. Глава государства был вынужден вмешаться в процесс урегулирования ситуации. И благодаря его активной позиции этот вопрос удалось решить», - сказал он.

Соколовский рассказал, что Ющенко созвал совещание при участии руководителей хозяйствующих субъектов и государственных финансовых институций, в частности НБУ, где призвал руководство НБУ воспользоваться возможностью МВФ относительно специальной процедуры заимствования для расчетов за газ.

По мнению Соколовского, это единственная возможность урегулировать ситуацию и избежать предусмотренных штрафных санкций. В то же время, отмечает он, продолжение практики заимствований угрожает негативными последствиями деятельности НАК «Нафтогаз Украины», а стране – потерей контроля над отечественной ГТС.

Также Соколовский прогнозирует очередные обострения с газовыми проплатами за ноябрь, учитывая то, что собственных средств у НАК «Нафтогаз Украины» хватает лишь на треть ежемесячного платежа.

Он убежден, что причиной неурядиц с экономическими расчетами в газовой сфере являются заключенные 19 января 2009 года в Москве контракты. По его словам, они не выгодны Украине, поскольку их невозможно выполнить, и они приводят к постоянным проблемам с оплатой и к конфликтам с российскими партнерами.

Он также отметил, что размеры штрафов, предусмотренные в контрактах между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» за недобор нашей страной природного газа, самые высокие в Европе. «В то же время за уменьшение объемов транзита российской стороной практически не предусмотрены никакие санкции», - заметил Соколовский.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что НАК «Нафтогаз Украины» рассчитался с ОАО «Газпром» за потребленный в октябре газ.

Сегодня на брифинге пресс-секретарь НАК Валентин Землянский заявил, что до конца дня «Нафтогаз» рассчитается с «Газпромом» за поставленный в октябре газ.

Раньше Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что расчеты за октябрьские поставки газа, которые оцениваются его секретариатом в $470 млн., могут быть осуществлены за счет использования части специальных прав заимствования (СПЗ, SDR - англ.), перечисленных Международным валютным фондом (МВФ) Украине в августе-сентябре в рамках последнего распределения SDR.

В августе 2009 года Совет руководителей МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно с которым Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменяны на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
261617
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus