УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко не дал подорожать сигаретам

0

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения со своими предложениями закон «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и «О ставках акцизного сбора на табачные изделия». Об этом «proUA» сообщила пресс-служба главы государства.

Предложения Президента во время рассмотрения данного Закона на пленарном заседании Верховной Рады будет представлять первый заместитель главы Секретариата Президента – представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

В частности, Ющенко напоминает, что законом предлагается увеличить ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) на сигары и сигареты с фильтром на 20 гривен соответственно за 100 и 1000 штук, на сигареты без фильтра, папиросы и табак для курения на 9 гривен соответственно за 1000 штук и 1 кг, на табак и его заменители на 6 гривен за 1 кг, на жевательный и нюхательный табак на 2,5 гривни за 1 кг, а в процентах к обороту реализации товара (продукции) – на 16 процентов, а также повысить размер минимального налогового обязательства по уплате акцизного сбора за каждое собственное название сигарет без фильтра, папирос с 50 гривен до 62 гривен за 1000 штук, сигарет с фильтром – со 100 гривен до 130 гривен за 1000 штук (статья 2 раздела 1, пункт 1 раздела II).

С принятием Закона, отмечает Ющенко, сумма акцизного сбора в цене одной пачки сигарет без фильтра будет ориентировочно у 4,3 раза выше, чем в России, а сигарет с фильтром – в 3,3 –3,8 раза. Цены же на табачные изделия в Украине, по оценке производителей, вырастут на 40 – 50 процентов (на табачные изделия с фильтром ориентировочно на 2,60 – 4,20 гривни и без фильтра – на 1,40 гривни) и будут превышать цены в Российской Федерации на сигареты без фильтра вдвое и сигареты с фильтром низкого класса в 1,5–2 раза. Так, розничная цена на сигареты без фильтра «Прима» в Украине вырастет с 3,25 гривен за пачку до 4,64 гривен, сигареты с фильтром «Бонд» – с 5,50 гривен до 8,12 гривен. В Российской Федерации розничная цена таких сигарет в эквиваленте к гривне составляет соответственно 2,21 гривни и 5,24 гривен. Это создаст риск поступления в Украину контрабандной продукции.

Кроме того, отмечает Президент, установление новой (увеличенной) ставки акцизного сбора на табачные изделия может привести к сокращению производства и, соответственно, уменьшению объемов их продажи, а также может повлечь увольнения работников отрасли.

Также Президент отмечает, что пунктом 6 статьи 1 раздела 1 закона предлагается исключить статью 57 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», которой установлено, что областные и районные советы при утверждении соответствующих бюджетов должны исходить из того, что среднемесячная заработная плата работников исполнительного аппарата совета не должна превышать среднемесячную заработную плату работников аппарата соответствующей местной государственной администрации».

Исключение данной статьи, считает Ющенко, может привести к повторению ситуации, которая сложилась в 2008 году, при которой среднемесячная заработная плата работников исполнительного аппарата областных и районных советов устанавливалась на значительно высшем уровне, чем работников соответствующих государственных администраций. Это создаст напряжение на местах и потребует дополнительных расходов местных бюджетов на выплату заработной платы в условиях сложной ситуации с обеспечением их доходной части, что приведет к отвлечению ресурсов из других важных направлений использования средств этих бюджетов.

Напомним, 22 октября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», которым, в частности, повысила ставки акцизного сбора на табачные изделия до 36%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
160579
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus