УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В октябре в Украине зарегистрировали рекордное количество нарушений прав журналистов

0

В октябре в Украине состоялся беспрецедентный за последние несколько лет рост количества нападений и попыток запугивания журналистов. Об этом свидетельствует мониторинг нарушений прав журналистов, который проводит Институт массовой информации, передает «Телекритика».

В частности, 13 октября неизвестные обстреляли редакцию волынской газеты «Вече». За день до празднования 70-летия издания, около 22.30 по окнам и дверям офиса «Вече» осуществили 8 выстрелов, сообщил главный редактор издания Василий Простопчук.

По одной из версий, которые в настоящее время отрабатывает милиция, таким способом отомстил бывший высокопоставленный чиновник органа самоуправления, который обиделся на публикации в недавних номерах еженедельника. Сейчас милиция и СБУ расследуют этот инцидент, однако задержанные подозреваемые по этому делу пока еще не установлены.

Еще одна стрельба была во Львове. Рабочие кабинеты журналистов Львовской газеты «Экспресс» 6 октября обстреляли неизвестные. Представители редакции отмечают, «что сознательно молчали определенное время, не разглашая подробности этого дела, чтобы дать милиции возможность профессионально исполнить свои обязанности». Однако, по мнению авторов заявления, «наступило время назвать вещи своими именами: местная милиция провалила и этот экзамен. Она не способна защитить граждан, журналистов».

В Днепропетровске стреляли в директора телекомпании Приват ТВ Днепр (9 канал) Кирилла Данилова. По словам правоохранителей, Данилов вышел из здания телеканала и сел в машину, за рулем которой находился журналист канала. Машина отбыла на 30 метров, когда появился неизвестный, который впритык расстрелял авто в районе места пассажира. По предварительным данным, выстрелы произвел мужчина, который проходил возле автомобиля, из оружия травматического действия. В целом злоумышленник выпустил четыре пули, и только по счастливому стечению обстоятельств Данилов остался жив. Ведется следствие.

В Ивано-Франковске неизвестные обстреляли здание, в котором находится издательство «Новая заря», которое издает одноименную газету. Восемь огнестрельных выстрелов было нанесено по витражам издательства. Со слов старшего редактора Михаила Захарчика, в летних выпусках газеты были размещены резонансные материалы об убийстве националиста Максима Чайки в Одессе, а также газета активно и со своей позиции освещала визит московского патриарха Кирилла в Украину. По мнению руководства издательства, именно эти публикации могли спровоцировать нападение.

В центре Киева, возле памятника Ленину, в палаточном городке коммунистов было совершенно нападение и жестокое избиение фотокорреспондента журнала «Конфликты и закон» Руслана Любченко. Представители палаточного городка подошли к журналисту, который осуществлял фотосъемку и начали грубо отбирать камеру и наносить удары по голове. После этого в Любченко неизвестные выстрелили из газового оружия, а до приезда правоохранителей на журналиста надели наручники. По приезде милиции задержали не нападающих, а пострадавшего фотокорреспондента. У него забрали технику и еще до сих пор не вернули карту памяти с фотографиями с места происшествия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175956
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus