УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал мораторий на повышение цен на лекарства

0

Президент Виктор Ющенко наложил вето на закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» и вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба главы государства.

Будет представлять предложения Президента Украины во время рассмотрения закона на пленарном заседании ВР первый заместитель главы Секретариата Президента - представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.

В частности, Ющенко объясняет, данный закон не может быть подписан, поскольку является экономически необоснованным и может привести к ряду негативных социально-экономических последствий - исчезновению из оборота в Украине отдельных видов лекарственных средств, появлению на рынке фальсифицированных лекарств, распространению контрабандного импорта этих товаров, фактически разрушает рыночные отношения и нарушает основные принципы ведения хозяйства, определенные Конституцией и законами Украины.

Ющенко напоминает, что законом предлагается на период финансового кризиса, до установления размера минимальной заработной платы и пенсий на уровне прожиточного минимума, до погашения задолженности с выплат заработной платы, стипендий и денежного обеспечения студентов, курсантов и учеников внедрить мораторий на повышение цен на все виды лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения реализуются по ценам, установленным государством. До введения государственной регистрации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения они реализуются по ценам, которые установились по состоянию на 1 июля 2008 года, идет речь в объяснении президента.

В связи с этим Ющенко отмечает, что на это время, по статистическим данным, около 75% лекарственных средств, которые используются украинскими потребителями, в том числе и самые необходимые - иностранного производства, а подавляющее большинство (около 90%) отечественных медицинских препаратов изготовляются из импортированного сырья. Таким образом, украинский рынок лекарств непосредственно связан с импортом отмеченных товаров, а соответственно, и курсовыми разницами.

Это никоим образом не учтено при внедрении законом порядка, идет речь в объяснении, согласно которому реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения должна осуществляться по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года. Между тем, по состоянию на 1 июля 2008 года курс доллара США составлял 4,85 гривны а на конец октября 2009 года - 8 гривен, то есть стоимость отмеченной иностранной валюты выросла на 65%.

Поэтому, реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения субъектами ведения хозяйства по ценам, которые сложились по состоянию на 1 июля 2008 года, неминуемо приведет к потере оборотных средств предприятий, сокращению объемов и ассортимента производства лекарств и изделий медицинского назначения, а следовательно - к дефициту отечественных и иностранных лекарственных средств. Как следствие, это повлечет уменьшение количества аптек, аптечных заведений, фармацевтических предприятий (поскольку их рентабельность будет иметь отрицательное значение), сокращение поступлений в государственный бюджет, формирование «теневого» рынка лекарственных средств и в конечном результате отразится на возможности граждан получать надлежащую медицинскую помощь, чем будет нарушаться конституционное право граждан на здравоохранение, медицинскую помощь, эффективное и доступное медицинское обслуживание (части первая и третья статьи 49 Конституции Украины).

Напомним, 20 октября Верховная Рада ввела на период финансового кризиса мораторий на повышение цен на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30272
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus