УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Литвина на следующей неделе заслушать в Раде отчет Тимошенко об армии

0

Президент Виктор Ющенко обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с предложением на ближайшем заседании парламента заслушать отчет премьер-министра Юлии Тимошенко относительно состояния финансового обеспечения Вооруженных Сил в 2009 году и формирования расходов на оборону на следующий год. Об этом идет речь в его письме к Литвину, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

«Глава государства обеспокоен ситуацией, которая сложилась на сегодня в Вооруженных Силах Украины относительно способности гарантировано выполнять задание по обороне государства, которая на сегодня является критической», - отметила пресс-служба.

Также Президент Украины обратился к руководителям депутатских фракций и групп в Верховной Раде с просьбой поддержать его предложение о рассмотрении в парламенте проблемных вопросов финансового обеспечения Вооруженных Сил Украины.

В своем письме Ющенко отмечает, что на протяжении последних лет, идет речь в сообщении, имеет место постоянное бюджетное недофинансирование потребностей Министерства обороны Украины, которое ставит под сомнение возможность Украины сохранить свой суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность собственными силами.

«На повестке дня стоит вопрос даже не развития украинской армии, а ее существования как атрибута государственности», - подчеркивает он.

Как отмечает Ющенко, за общим фондом нынешнего бюджета Министерства обороны Украины из предусмотренных 7428,5 млн. грн выделено 6640,3 млн. грн или 89,4%, за специальным фондом из предусмотренных 4221,6 млн. грн - 452,3 млн. грн или 10,7%, за Стабилизационным фондом из предусмотренных 1221,1 млн. грн - 229,4 млн. грн или 18,8%.

Кроме того, отмечает Президент, до конца текущего года не хватает 64,8 млн. грн на питание военнослужащих, 60,5 млн. грн - на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, 51,9 млн. грн - на обеспечение личного состава надлежащим вещевым имуществом и банно-стиральными услугами, 43,6 млн. грн - на ротацию международных миротворческих контингентов, 285,9 млн. грн - на денежное обеспечение.

«Такое отношение Кабинета Министров Украины к неотложным потребностям оборонного ведомства свидетельствует о безответственности высшего органа исполнительной власти и имеет признак сознательного ослабления оборонного потенциала государства», - заявляет главы государства.

Напомним, ранее Президент Виктор Ющенко попросил премьер-министра Юлию Тимошенко до 15 ноября обеспечить финансирование Вооруженных сил согласно с бюджетной росписью на 2009 год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus