УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обама призвал помнить о Голодоморе в Украине

0

Президент США Барак Обама назвал Украину «житницей Европы» и выразил надежду, что память о Голодоморе 1932-1933 годов поможет предотвратить повторение трагедии в будущем.

Об этом говорится в письменном заявлении Обамы по случаю 76-й годовщины Голодомора в Украине.

«Украинцы ужасно пострадали во время событий, известных как Голодомор, из-за конфискации режимом Сталина зерна и ферм во всей Украине. Украина когда-то была житницей Европы, и украинцы, возможно, смогли бы себя прокормить и спасти миллионы жизней тогда, если бы им было разрешено это сделать... Жители Украины преодолели ужас Большого голода и продолжают строить свободную и демократическую страну... Мы надеемся, что память о Голодоморе поможет предотвратить повторение трагедии в будущем», - сказано в обращении Обамы.

Справка. По данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, демографические потери от Голодомора 1932-1933 годов в Украине составляют 3,5 млн. человек.

В 1933 году в Украине из-за Голодомора погибло 940 тыс. работоспособного населения (в возрасте от 15 до 60 лет), 262 тыс. человек пожилого возраста и 800 тыс. детей.

Среди сельского населения в том же году погибло 660 тыс. человек работоспособного возраста, 242 тыс. человек пожилого возраста и 594 тыс. детей.

В этом году День памяти жертв голодоморов приходится на 28 ноября.

По материалам УНИАН, РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1951
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus