УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЕЦ считают, что новое газовое соглашение должно кардинально отличаться от нынешнего

0

Первый заместитель председателя «Единого Центра» народный депутат Виктор Тополов считает, что «действующие газовые контракты несут риски как экономического, так и политического характера. В этом вопросе нет темы для политических дискуссий – новое газовое соглашение должно кардинально отличаться от нынешнего». Так он прокомментировал российско-украинские переговоры относительно подписания нового межправительственного соглашения о поставках газа, сообщила «proUA» пресс-служба ЕЦ.

Политик напомнил, что по январским газовым договоренностям ставка транзита для «Газпрома» составила 1,7 дол., и даже ее рост с 1 января в 2010 г. до прогнозируемых 2,7 дол. не соответствует рыночной стоимости цены такой услуги. Если среднеевропейская ставка на транзит составляет около 7 дол., то потери бюджета являются очевидными.

По мнению Тополова, действующее соглашение также создало механизмы влияния России на Украину через штрафы за недобор газа. И сумма этих штрафов может быть настолько большой, что ляжет тяжелым бременем на экономику и вызовет банкротство не только «Нафтогаза», но и поставит под сомнение платежеспособность государства в целом. Для правительства сегодня сложно найти 8 млрд. грн. на повышение соцстандартов, и неизвестно, где оно будет искать более чем 8 млрд. долларов на выплату штрафов.

Также Тополов отмечает, что в любом случае подписание газовых соглашений не должно стать политическим вопросам. У власти должна быть единая позиция, и только тогда мы сможем защитить национальные интересы. Не нужно писать никаких директив и писем друг другу. Высшее руководство государства должно вместе сесть и создать общую стратегию на газовых переговорах.

«Позиция Украины должна быть четкая и понятная. Мы должны платить рыночную цену за газ, но получить рыночную цену за транзит. При этом не нужно выдумывать новые формулы «европейской» цены за газ, которых не существует в природе. И в Украине, и в России достаточно экспертов, чтобы найти разумный консенсус относительно цены. Естественно, что она должна быть ниже той, которую платят европейские страны, поскольку они географически находятся дальше от границ России», - подчеркнул Виктор Тополов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus