УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕЦ предлагает поднять тарифы на энергоносители для населения уже сейчас

0

Потребители не могут платить за энергоресурсы меньшую цену, чем та,по которой их закупает государство. Потому попытки премьер-министра и руководителей местных органов власти отложить изменение тарифов на послевыборный период оборачиваются дополнительными экономическими потерями. Так прокомментировал член Президиума «Единого Центра», народный депутат Василий Петевка намерения Юлии Тимошенко сохранить тарифы на энергоносителе для населения на сегодняшнем уровне, сообщила «proUA» пресс-служба ЕЦ.

Политик убежден, что такая позиция - это заигрывание с людьми в канун выборов.

В.Петевка отметил, что сегодня газ для населения стоит на четверть ниже себестоимости его добычи в Украине. Сырье для атомных электростанций и теплоенергостанций за последние несколько лет выросла наполовину. «Потому правительство, которое говорит об отсутствии причин для роста тарифов, делает всем медвежью услугу. Людей не готовят к тому, что тарифы будут повышены, а в очередной раз хотят поставить перед фактом. Поднимать цены все равно придется, но власть, наверно, хочет дождаться 31 мая, когда будут подведены первые результаты местных выборов», - считает народный депутат.

Он уверен, что вместо того, чтобы заниматься шоковой терапией, власть должна была бы предложить план постепенного роста тарифов до уровня, который позволит покрывать расходы и гарантировать хотя бы минимальную прибыль. «Этот план должен быть представлен в виде закона. Он должен закрепить единый порядок, методику и формулу подсчета тарифов в зависимости от цены энергоресурсов. Таким образом, стоимость услуг и в столице, и в райцентре будет обсчитываться на одинаковой, законодательно закрепленной основе, и ни один мэр не сможет завышать тарифы по своему усмотрению», - отметил народный депутат.

Политик уверен, что при этом должна сохраняться общегосударственная система субсидий на услуги ЖКХ для малообеспеченных категорий населения. В то же время, если местная власть будет иметь достаточно ресурсов, она может корректировать тарифы в сторону уменьшения для своего общества.

В.Петевка считает, что рост тарифов автоматически должен означать повышение требований к качеству услуг, которые предоставляются населению. Качество воды, температура батарей, напряжение в электросети должно отвечать цене за такие услуги. Люди должны платить только за то, что они реально потребляют, и не оплачивать потери от полуразрушенного ЖКХ.

«Решение вопроса тарифов на законодательном уровне будет гарантировать, что эта тема в очередной раз не станет заложником политических баталий. Государство должно быть честным перед своими гражданами. И если есть необходимость поднятия тарифов, она должна им об этом сообщить уже сейчас, а не ожидать окончания выборов», - отметил представитель «Единого Центра».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155151
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus