УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинская электроэнергия может утратить позиции в Европе

0

Украинская электроэнергия может снова оказаться неконкурентоспособной в Европе из-за снижения цен на европейских рынках, сообщил руководитель департамента внешней коммуникации Korlea Invest Holding AG Андрей Комендо, ссылаясь на данные Европейской энергетической биржи (ЕEX) и Пражской энергетической биржи (PXE), передает УНИАН.

Так годовые фьючерсы на электроэнергию в Германии на 2010 год в период с 23 октября по 23 ноября 2009 года подешевели на 8,1% – до 45,35 евро за МВт/ч., а фьючерсы на первый квартал следующего года – на 14,8%, до 43,36 евро за 1 МВт/ч.

Цена на годовые фьючерсы в Чехии на 2010 год на протяжении последних тридцати дней снизились на 8% - до 42,8 евро за МВт/год., а фьючерсы на первый квартал 2010 года – на 13,5%, до 40,65 евро за МВт/год.

Электроэнергия дешевеет, несмотря на относительно стабильные цены на нефть в Европе.

«Причина снижения цены на электроэнергию в Европе заключается в коррекции прогнозов по росту потребления в следующем году, обусловленному выходом европейской экономики из рецессии. Прогнозы оказались слишком оптимистичными», - пояснил представитель Korlea Invest Holding.

Последующее снижение цен на электроэнергию на европейских рынках может привести к потере конкурентоспособности украинской электроэнергии, которая экспортируется из энергоострова Бурштинского ТЭС.

«Аналогичная ситуация наблюдалась в начале 2009 года, когда электроэнергия в Европе значительно подешевела из-за резкого сокращения спроса», - отметил А.Комендо.

Напомним, Национальная комиссия регуляции электроэнергетики Украины в конце октября утвердила прогнозную оптовую рыночную цену на электроэнергию на ноября в размере 425,56 грн. за МВт/год. (без НДС), что эквивалентно 35,9 евро за МВт/год. По такой цене украинские энергокомпании компании, в частности госпредприятие «Укринтеренерго», могут покупать электроэнергию для последующего экспорта.

Справка. Компании группы Korlea Invest являются основными покупателями электроэнергии, которую Украина экспортирует в направлении Венгрии, Словакии и Румынии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148994
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus