УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко: Украине не нужна афганская война

0

Соратники Президента Виктора Ющенко «лгут народу, пытаясь прикрыть свои военно-политические авантюры». Так кандидат в президенты Сергей Тигипко прокомментировал размещенный на сайте СНБО ответ на его заявление от 19 ноября о недопустимости втягивания Украины в военную операцию в Афганистане, сообщили «proUA» в пресс-службе политика.

«Несколько дней назад я выразил возмущение попытками первого заместителя секретаря СНБО Владимира Огрызко представить увеличение украинского контингента в Афганистане как полезную для Украины инициативу. Тогда Огрызко говорил, что украинские солдаты будут при полном вооружении участвовать в патрулировании местности, а также проводить разминирование. Теперь же, испугавшись своей откровенности, в распространенном им от имени Совбеза заявлении он заявляет уже только о медицинской помощи и уничтожении «самодельных взрывоопасных предметов». Думаю, талибы были бы крайне удивлены, если бы узнали, что им удается нанести такой урон коалиции с помощью едва ли не петард и взрывпакетов», – отметил Тигипко.

Политик обратил внимание на то, что происходящее в Афганистане называют войной не только все западные журналисты и аналитики, но и официальные лица США и европейских стран.

«Эта операция изначально имела целью уничтожение афганских баз «Аль-Каеды» и ее союзников из движения «Талибан», и к миротворчеству она никакого отношения не имеет. Так что никого не должны вводить в заблуждение попытки Владимира Огрызко с помощью переименования «миротворческого контингента» в «миротворческий персонал» прикрыть факт отправки украинских войск за рубеж без санкции парламента», - говорит политик.

Тигипко также утверждает, что «откровенной ложью является заявление СНБО о том, что базирование украинцев в провинции Гор в центральном Афганистане якобы гарантирует их безопасность.

«Странно, что в июне этого года самолеты НАТО провели бомбардировки «мирной провинции», ставшие известными из-за гибели в их результате пятнадцати гражданских лиц, включая пятерых детей. Совбез зачем-то утверждает, что Австралия среди прочих увеличила свой контингент в Афганистане, хотя 21 октября было объявлено о намерении этой страны в кратчайшие сроки вывести всех своих солдат», - обращает внимание Тигипко.

«Наконец, совершенно неадекватно звучат обещания Украине экономических бонусов от участия в операции. Во-первых, такие же расчеты в случае с Ираком не принесли ничего, и тот же Виктор Ющенко вывел наши войска, после того, как мы потеряли 18 человек. Во-вторых, буквально в начале октября этого года министр обороны США Роберт Гейтс открыто признал, что «у Талибана есть шансы на победу». Неужели Огрызко и сотоварищи рассчитывают получить вознаграждение от тех, с кем наших солдат отправляют воевать?», – резюмировал политик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130271
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus