УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тополов: после выборов Украина пересмотрит газовые контракты

0

В снабжении энергоресурсов нужно решать не только одномоментные вопросы, но и думать над усилением позиции Украины как страны - транзитера в целом. Так прокомментировал первый заместитель Председателя Единого Центра, народный депутат Украины Виктор Тополов подписание дополнения к контракту покупки-продажи природного газа от 19 января 2009 года между НАК «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Сообщает пресс-служба «Единого центра».

Политик отметил, что договоренностью о невзыскании с Украины штрафа за недобранный газ в 2009 г. правительство решило лишь одну из проблем, порожденную наскоро подписанными газовыми контрактами.

«При исправлении этой ошибки Украина «заплатит» значительную цену. Во-первых, сохраняется повышение цены на газ с 1 января на 20%, как это предусмотрено действующим соглашением. Более того, по данным российских СМИ, цена газа может вырасти на треть. Во-вторых, лишь чуть увеличивается стоимость транзита по территории Украины, которая остается самой низкой в Европе. В-третьих, принцип «бери или плати» остался относительно объемов закупок газа в следующем году, вместо этого не применяется относительно объемов транзита газа. Потому, не имеем гарантий, что подобная ситуация с начислением штрафов не повторится уже в 2010 году», - подчеркнул В. Тополов.

Политик считает, что признаком того, что газовые договоренности опять заключены не в интересах Украины, является продолжение практики засекречивания контрактов. «Сегодня общество о соглашениях узнает не из официальных сайтов, документов или правительственных обращений, а из публикаций в СМИ, к тому же часто со ссылками на анонимные источники. Вопрос закупки газа - это не частные договоренности между Тимошенко и Путиным, это вопрос национальной безопасности», - заявил политик.

По мнению народного депутата, нужно пересматривать договор от 19 января в целом. «Однако в период выборов это практически невозможно, поскольку приоритет будет предоставляться не стратегическим решениям, которые смогут обеспечить позиции Украины на перспективу, а тому, что может дать эффект уже до выборов. Потому значительно лучшие газовые соглашения Украина сможет заключить лишь после выборов. Так мы будем иметь гарантии, которые не потеряем в будущем», - заявил В.Тополов.

В то же время правительственной команде не стоит сидеть сложив руки, уверен Виктор Тополов. «Есть пакет вопросов в газовой сфере, которые могут существенно усилить наши позиции, сделать нас более независимыми и при этом не нуждаются во вливании финансовых ресурсов, лишь политической воли. Так, еще 23 марта Украина подписала в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС. И взяла на себя конкретные обязательства. Однако, до сих пор правительство не сделало даже элементарного - не предоставило европейской стороне календарного плана модернизации и не выделило в отдельную структуру предприятие, которое будет заниматься исключительно транзитом газа», - напомнил представитель Единого Центра.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus