УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко: «Промышленности и экономике нужна не стабильная, а справедливая цена газа»

0

Кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко считает, что «сегодня у «Нафтогаза» нет возможности дотировать потребителей газа, потому что сама эта компания сидит на бюджетных дотациях».

Так Тигипко прокомментировал заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что цена газа в первом полугодии 2010 года будет равна средней цене газа в текущем году, или $234 за тысячу кубометров», сообщили «proUA» в пресс-службе политика.

При этом по самым оптимистичным оценкам стоимость топлива в следующем году составит $295, а МВФ прогнозирует $338.

«Чтобы сдерживать цену газа для промышленности, «Нафтогазу» нужно будет либо радикально снижать свою маржу и расходы на транспортировку, либо влезать в новые долги. Иных источников денежных средств для субсидирования экономики у компании просто нет», – считает Тигипко. В то же время, дальнейшее наращивание кредиторской задолженности еще больше повышает риск банкротства госкомпании. Так, компания уже не способна самостоятельно обслуживать свои обязательства. «За десять месяцев этого года «Нафтогаз» купил газа на $4,6 млрд, из них лишь полтора миллиарда – собственные средства компании. Все остальное – займы, рассрочки и дотации», – говорит Тигипко.

«Стабильность это не всегда хорошо, – утверждает кандидат в президенты. –Если для такой стабилизации власти задействуют все ресурсы государственной финансовой машины, эффект может оказаться сомнительным. Тем более что речь сейчас идет о завышенных ценах российского газа вследствие ущербности формулы ее расчета», – резюмировал политик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus