УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Среди пострадавших от взрыва «Невского экспресса» есть украинец

0

Среди пострадавших в результате подрыва 27 ноября поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, есть гражданин Украины, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщил пресс-секретарь посольства Украины в РФ Олег Волошин, пострадавший украинец – это 38-летний Кирилл Верич. «Сейчас гражданин Украины находится в больнице в Санкт-Петербурге. Его состояние средней тяжести, угрозы его жизни нет», – заявил Волошин.

Напомним, «Невский экспресс» сообщением Москва–Санкт-Петербург, в котором находился 681 человек, был подорван в пятницу в 21.34 на перегоне Алешинка–Угловка (Тверская область).

В результате взрыва 25 человек погибли, 90 оказались в больницах, еще 12 пропали без вести.

Подрыв вызвал настоящий транспортный коллапс: в пути застряли 60 поездов, в которых находились более 27 тыс. пассажиров. Движение удалось восстановить только вчера.

Поскольку взрыв произошел в отдаленном от населенных пунктов месте, спасательная операция началась только в ночь на 28 ноября. К этому времени, по словам пассажиров «Невского экспресса», умерли трое человек, получивших черепно-мозговые травмы и переломы конечностей.

В ночь на субботу началось и расследование инцидента. Следственный комитет генпрокуратуры РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 («Теракт») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Утром 28 ноября на место катастрофы прибыл председатель следственного комитета Александр Бастрыкин. Проведя заседание оперативного штаба и выслушав доклады подчиненных, он в сопровождении других руководителей ведомства отправился осматривать место происшествия. Когда около 14 часов они подошли к месту первого взрыва, прогремел второй. По свидетельству очевидцев, с Бастрыкина взрывной волной сорвало кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием.

Вторая бомба, как установили эксперты, была заложена у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. «Очевидно, это устройство было предназначено именно для следователей», – сказали в следственном комитете.

Первая бомба, которой был подорван поезд, была закопана по ходу движения поезда под рельсом железной дороги. Как полагают взрывотехники, устройство сработало по принципу обычной гранаты на растяжке: локомотив, зацепив тросик, вызвал подрыв бомбы.

Также напомним, что это не первый подрыв «Невского экспресса». Поезд уже был атакован террористами 13 августа 2007 года в Новгородской области. Непосредственным организатором и исполнителем той акции выступил 29-летний уроженец Волгоградской области Павел Косолапов, давно находящийся в розыске за совершение терактов. Имя Павла Косолапова вчера называли и как возможного организатора взрыва поезда «Невский экспресс» в Тверской области.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162920
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus