УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕЦ предлагает забыть о бюджетном кодексе и принимать бюджет-2010

0

Новая редакция Бюджетного кодекса была внесена на повестку дня Верховной Рады для того, чтобы затянуть принятие бюджета на 2010 год. Об этом заявил член Президиума Единого Центра, народный депутат Василий Петевка, сообщили «proUA» в пресс-службе партии.

«Внесение на повестку дня Верховной Рады новой редакции Бюджетного кодекса имело лишь одну цель - затянуть принятие бюджета на 2010 год. Все предложенные бюджетным комитетом изменения имели технический характер и не изменяют сути документа», - заявил Петевка.

Он также отметил, что ни Кабинет Министров, ни Президент, ни Верховная Рада не предложили реальной реформы межбюджетных отношений. «Эта сфера является слишком серьезной, чтобы действовать в ней кавалерийскими набегами. Нельзя изменять межбюджетные отношения лишь для того, чтобы подвести базу для нереалистичного бюджета, как это предлагало правительство. Но и нельзя, как предлагает бюджетный комитет, подменять бюджетную реформу внесением сугубо технических поправок», - считает народный депутат.

Он напомнил, что такие государства, как Италия или Польша, тратили десятилетия на то, что правительство и парламент предлагали сделать за несколько месяцев. «Эти страны подошли к децентрализации бюджета продуманно, передавая региональным и местным органам власти ровно столько ресурсов, сколько те могли эффективно освоить. Результат не заставил себя ждать - сейчас в Италии свыше 70% ВВП страны распределяется на уровне региональных и местных бюджетов, а не центра. Нашим местным властям о таких пропорциях можно лишь мечтать», - отметил Петевка.

Политик призывает парламент не продолжать «ритуальные танцы» вокруг Бюджетного кодекса, а сосредоточиться на подготовке бюджета-2010 на существующей законодательной базе. «Ничего качественного во время выборов ни правительство, ни парламент в сфере межбюджетных отношений предложить не могут. Потому давайте отложим этот вопрос, а все силы направим на то, чтобы до нового года принять главную смету страны. А уже в будущем году, при новой власти приступим к бюджетной реформе со всей серьезностью, которой требует этот вопрос», - отметил представитель Единого Центра.

Напомним, 1 декабря Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента Виктора Ющенко, примененное им к новой редакции Бюджетного кодекса. При принятии решения о преодоление вето проголосовали 199 депутатов при минимально необходимых 300.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
119927
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus