УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В «ЕЦ» считают, что новая власть должна возобновить газовое сотрудничество с Туркменистаном

0

Новый Президент и новое правительство должны обеспечить диверсификацию поставок энергоресурсов в Украину. Одним из шагов в этом направлении должны стать налаживания прямого сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном. Об этом заявил председатель Единого Центра, народный депутат Игорь Криль, сообщили «proUA» в пресс-службе «ЕЦ».

Политик отмечает, что сейчас сложились очень благоприятные обстоятельства, которые позволяют нам перевести вопрос диверсификации из плоскости разговоров к конкретным делам.

«С одной стороны - «Газпром» планирует сократить закупку туркменского газа почти втрое. С другой - Украина в декабре станет полноправным членом Договора об энергетическом сотрудничестве с ЕС. В соответствии с ним, на наше государство распространяются нормы и принципы европейского законодательства в энергетической сфере, в частности относительно обеспечения конкуренции на газовом рынке», - объяснил Криль.

Депутат подчеркивает, что у нашей страны достаточно успешный опыт газового сотрудничества с Туркменистаном.

«В 1990-е годы Украина напрямую покупала 35 миллиардов кубометров туркменского газа в год. Впоследствии Газпром стал реэкспортером, но и тогда туркменский газ стоил для нашей страны дешевле российского», отметил Криль.

По мнению председателя ЕЦ, важно то, что Туркменистан никогда не использовал тему поставок энергоресурсов как элемент политического давления на наше государство. «Более того, у нас была практика, когда газ частично оплачивали услугами, предоставленными украинскими компаниями нашим партнерам», - отмечает Криль.

«До недавнего времени единственным препятствием для поставок туркменского газа в Украину было то, что «Газпром» закупал весь объем газа на границе России и Туркменистана. Но сейчас ситуация изменилась. А с входом Украины в Договор об энергетическом сотрудничестве с ЕС есть возможность снять и политизацию этого вопроса. От сотрудничества Киева и Ашгабата выигрывают не только наши страны, но и Евросоюз, который получит доступ еще к одному источнику энергоресурсов. А Москва, кроме оплаты транзита туркменского газа по ее территории, усилит собственный имидж цивилизованного игрока на газовом рынке», - считает политик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168375
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus